ChatGPT是什么为什么这么火

ChatGPT是什么为什么这么火

戳上方蓝字或下方卡片关注我,一起踏上进阶之路。

文字 百灵

图片 原创

欢迎分享,留言交流,转载请注明出处

本文共计约3000字,建议阅读时间4分钟

背景及ChatGPT介绍‍‍‍

背景

最近一年的时间,AI行业发生了不少变革,比如chatgpt和AI绘画分别走向大众,比如多模态领域也有不少突破。这些强大的工具逐渐真正来到了大众视野之中,肯定会逐渐影响我们的生活。

虽然现在已经热度过去了,但学习新的技术永远不晚,毕竟种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

为了能够跟上时代的变化,在此打算学习一些相关知识,为后续分析AI这些火出圈的技术可能带来的行业变革打下基础,后续也可能尝试AI辅助来提升效率。

概览

ChatGPT是OpenAI在GPT3.5的基础上,推出的进行对话交互的模型。由于其强大的对话和语言能力,迅速成为一个热点话题。那么到底是为什么能迅速出圈呢?答案很简单,因为它跟传统的对话机器人相比,实力强出不是一个数量级。

如果我们问聊天机器人一个问题,“魔镜,魔镜,谁是最美丽的人?”,预期会得到什么样的答复呢?

下面这个对话来自讯飞星火大模型

Q:魔镜,魔镜,谁是最美丽的人?星火:这是一个著名的童话故事,白雪公主问魔镜:“魔镜魔镜告诉我,谁是这世界上最漂亮的人?”魔镜回答说:“除了白雪公主以外,你是最美丽的人,但是,在邻国生活的白雪公主比你漂亮千万倍。”Q:继续星火:白雪公主是一个非常善良和勇敢的女孩,她的故事被许多人所喜爱。Q:继续星火:白雪公主的故事也被拍成了电影,你可以看看。

接下来看看来自ChatGPT的对话

Q:魔镜,魔镜,谁是最美丽的人?ChatGPT:魔镜魔镜,你是最美丽的人。Q:继续ChatGPT:魔镜魔镜,在这个世界上,美丽是多种多样的,每个人都有自己独特的美丽之处。无论外表如何,真正的美丽来自于内心的善良、智慧和自信。所以,最美丽的人是那些内外兼修、热爱生活、积极向上的人们。每个人都可以成为最美丽的人,只要你相信自己,展现真实的自我,散发出内心的光芒,你就是最美丽的人。Q:继续ChatGPT:除了内在的美丽,让我尝试回答你问题的另一个角度。在童话故事《白雪公主》中,女王常常问魔镜谁是最美丽的人。而魔镜曾回答过“我承认,你是美丽的,但白雪公主更加美丽”。这说明美丽是主观的,因为每个人对美的定义和喜好可能不同。所以,根据不同的标准和观点,每个人可能会选择不同的人来评判谁是最美丽的。有些人可能认为自己的伴侣或家人是最美丽的,有些人可能对某位名人或偶像情有独钟,还有些人可能认为内心光芒四溢的人是最美丽的。因此,最美丽的人是一个因人而异的概念,取决于每个人的个人喜好、价值观和审美观。每个人都有自己独特的美丽,无论是外貌还是内在的特质。重要的是珍惜和发掘自己的美丽,并欣赏他人的美丽。

对比上面两个结果,差距还是比较明显的。来自星火大模型的回答主要是检索了关于白雪公主的故事,从中抽取一些信息组合成合理的句子。但是来自chatgpt的回答,很明显能感受到信息量更为丰富,除了白雪公主的故事,还讨论了一些价值观审美之类的内容,看起来似乎要更“懂”一点。

星火大模型其实要晚于chatgpt公布,因此常常会听到一种说法,当前国内的大模型,相比于GPT-4,大概还有1~2年的差距。所以现在开始学习可能还来得及,可以先看看问答模型的发展史吧。

传统的问答模型

答案之书:

有的问题,在问出的那一刻便有了答案;而有的问题,我们真的需要外界的帮助来获取答案。答案之书可以随机回答一些答案,不过从豆瓣的评价来看,随机给出的答案终究难以让大众接受。

通用模型:

之前问答类的通用模型有一点点类似于搜索引擎,提问之后,模型去知识库中找寻相关知识,并吐出答案。其主要流程如下:

问题输入->问题分类和关键词提取->利用关键词去知识库中关联信息->根据问题的分类和知识库信息输出答案

假设一个比较简单的情况,模型拿到需要回答的问题,和参考资料,他可以通过学习关联出在参考资料中哪些内容比较重要,输出对应的答案。

比如说我们在百度中搜索,上海市人口,他会返回一个这样的图表答案,对于这种明确且简单的问题,过去的模型还是有能力做好的。

但是相比于大语言模型,过去使用搜索引擎或者其他基于知识库的模型主要有两个问题:1. 没有上下文的信息或者上下文信息偏弱;2. 结果展示上往往不够精准或者无法准确获取提问者意图。因此chatgpt问世之后,第一波应用就是new bing对谷歌带来巨大冲击。大语言模型能改善搜索时对意图的理解和结果的呈现,提升搜索引擎的交互效率。

专业领域模型:现在常见的客服机器人等等。

此类的模型会根据问答的历史信息,维护一个状态,这个状态会知道哪些信息已经知道了,哪些信息还需要获取,根据需要获取的信息生成问题。比如原视频中,酒店预定系统,只需要确定预订人,预定时间和房型等信息。此类模型可以用有限的输出完成特定任务,相对来说比较好实现。

但是在实际使用中,各种人工智能客服机器人有多蠢想必大家也都有过体验,它们要不就只能回答一些特定的问题,要么就只能翻来覆去说一些没什么用的话。因此如果chatgpt能够被大范围的使用的话,也将成为一大亮点。

chatgpt的优势

相比传统对话机器人,ChatGPT有以下几个优势:上下文理解能力:ChatGPT通过深度学习模型(如GPT)训练而成,具备较强的上下文理解能力。它可以根据先前的对话或问题的上下文来生成更准确、连贯的回复,使对话更具流畅性和自然性。创造性和多样性:ChatGPT可以生成各种不同的回复,包括创造性的、个性化的回复,而不仅仅是事先编程好的固定答案。这使得与ChatGPT进行对话更加有趣和富有变化。知识库和实时更新:传统对话机器人通常依赖于静态的、预定义的知识库。相比之下,ChatGPT可以基于大量的训练数据来提供更广泛的知识,并且可以通过实时更新模型来获取最新的信息。强大的语言处理能力:ChatGPT借助预训练的大规模语言模型,可以处理复杂的句子结构、多义词和上下文含义等语言难题。这使得它可以更好地理解用户的意图并提供准确的回复。连续对话的一致性:传统对话机器人通常只能处理一轮对话,难以保持多轮对话的一致性。ChatGPT通过维护内部状态和上下文,可以实现连续对话,并在整个对话过程中保持一致性。上下文保持能力:ChatGPT可以有效地处理长期依赖和复杂的上下文信息。它能够记住之前的对话历史并在后续对话中保持一致性,这使得与ChatGPT进行连续的、有意义的对话成为可能。自适应能力:ChatGPT可以根据用户的反馈和指导来进行调整和改进。通过不断与用户的互动,它可以学习更好地理解和回应用户的需求,提高整体的性能和交互体验。多领域适应性:由于ChatGPT的训练数据来自多个领域和主题,它具备良好的通用性和适应性。它可以在多个领域中进行对话,从技术问题到日常咨询等,满足用户的不同需求。用户定制化:ChatGPT可以通过与用户的互动来进行个性化定制。通过了解用户的喜好、偏好和需求,它可以提供与用户更加相符合的回复和建议,提供个性化的使用体验。尽管ChatGPT具有很多优势,但仍然存在一些挑战,例如可能会生成不准确或误导性的回复,对敏感信息的处理不当等。因此,在使用ChatGPT时,用户仍需要谨慎并对其回复进行核实和评估。

ChatGPT能对自己的优势有一些比较清晰的描述,主打的优势是上下文能力,和创造性能力。

总结和可能得应用

当前来看,ChatGPT还处于大家玩乐的状态,聊聊天开心开心是个不错的选择。但真正提供有效信息,第一个值得期待的当然是与bing搜索结合,提升搜索引擎的效率和能力。

第二个是文本的输出能力,虽然说ChatGPT本身知识能力有限,但文本能力超强,洗稿,编辑,改错字什么的完全不在话下,考虑到不久国内会出一些平替,文字相关的工作或许能依赖他的输出进行优化。最后,创造力依然是人类进步的动力吧,AI目前总归还只能通过他看过的那些文本总结规律,成为我们创作的助手。

– END –

当然如果大家感兴趣的话可以继续深入学习,有任何问题或者还有啥想了解的,欢迎私信我。