Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8体验:披着“电子榨菜”外衣的智能中枢

Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 依然延续了米家经典的一体化设计,整体为经典的雅黑配色,正面搭载了分辨率为 1280*800 的 8 英寸大屏,屏幕下方为音响区,底部配有 Xiaomi 的 LOGO 作为点缀,背面配有可调节的支撑杆,支持 90 ° -120 ° 无极调节,适合各类摆放场景。

屏幕顶部还设有摄像头,支持 105 ° 超广角取景,可用于视频通话,远程看家等。值得一提的是,机身后部有摄像头开启关闭的滑块,可以物理遮挡摄像头,保证用户的隐私。

Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 的顶部设有三个按钮,分别为开机按键、麦克风开启按键以及音量调节,触感和按压回馈非常舒适。

在外观设计没有太大改动的前提下,Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 将变化集中在了用户体验的提升。比如,更大众化的充电口。过去一段时间,这类 屏幕 + 音箱 设计的设备,多为 DC 充电接口,这导致产品在充电时会受到电源适配器以及线材长度的限制,而 Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8,采用了更为大众的 USB Type-C 接口,这不仅让它摆脱了独特的充电适配器,也让它充电时自由度更高。

充电接口升级之外,电池容量也迎来了大升级。Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 搭载了 7500mAh 电池,这也是目前小米该类型产品中电池容量最大的了。大容量电池的设计,让它可以摆脱电源适配器,随时随地的使用。根据实际体验下来,Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 在观看视频状况下,能够实现超过 12 个小时以上的连续播放。

小巧的设计配合大容量电池,让 Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 几乎可以在家中的任何位置摆放使用。同时,充电接口的升级,让它随时随地都能进行 回血 ,摆脱了以往 DC 充电接口产品的那种限制性。

对于一款智能屏设备来说,衡量其能力的重要考核点——是否好用,尤其是设计是否简易、人性化,哪怕是一个没有接触过相关设备的用户,也能快速上手使用。通过体验 Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 来看它做到了。

第一次开机后相关的设置十分简洁,没有繁多的选项,经过简单的 Wifi 连接设置后便进入到了主界面。得益于小米专为这类产品打造的 MIUI HOME 系统,让产品整体界面设计并不复杂,并且触屏的操作对于长时间使用智能手机的群体来说,没有任何学习成本,更像是一块大尺寸的手机,或者说一个大平板。

对于一些不适合触控交互的场景中,语音则成为了更高效交互方式,基于小爱同学多年积累的经验,让它更加符合普通用户的对话逻辑。比如,只需要对着音箱说出自己想看的视频 / 电影,Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 就会自动播放。

除了语音交互外,Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 最让我惊喜的是配备了广域红外遥控,这意味着哪怕是一些有年头的电视、空调也能通过它进行控制,并且前后都配备有红外发射端,几乎做到了家庭全覆盖,而最重要的是,它能解决家庭中一直存在的 遥控器哪去了 问题。

小米作为国内最早一批进军智能家居领域的企业,自然能够与市场上的大部分智能家居产生联系。从手机 APP 端进入到智能家居下,便可以绑定家中的智能灯泡、电视、空调等设备,从而对家中的光、电、温度进行完全的控制。当然了,这些操作同样支持语音操控,当设备接入成功后,开启、关闭等操作,都可以通过语音进行。

此外,根据小米官方的介绍,Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 将会通过 OTA 的方式,升级蓝牙 Mesh 网关功能,升级后 Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 不会再是连接功能有限的盲网关了,支持从网关的家庭屏,变成了智能家居中控的完整形态,实现全方位交互。

Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 除了可以胜任智能家庭中枢的角色外,得益于其 8 英寸的大屏幕,让它也是家庭中的娱乐中心。就接入内容的丰富度来看,Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 可以称得上妥妥的头部,涵盖了当下包括抖音、爱奇艺、优酷、腾讯视频、芒果 TV 等在内的主流平台。而最重要的是,爱奇艺和优酷视频可直接使用手机版 VIP 会员,观看 VIP 片源,这解决了大屏观影需要额外付费的问题。

配合上 Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 身上的双扬声器立体声音箱,凭借它巨大的音腔,声音表现十分出彩,穿透力、力量感十足,在众多蓝牙音箱中绝对排的上第一梯队。

凭借 8 英寸超广角屏幕、大腔体立体声双扬声器音箱,以及可调节的支架,他摇身一变餐桌追剧影音小电视,完全配得上 电子榨菜 之称。

丰富内容的同时它也更具个性化,比如针对小孩子的儿童模式,下拉菜单选择后开启。儿童模式下,桌面内容进行了相应的优化,推送的内容多为儿歌、动画、故事或者适合小朋友观看的电影。

此外,该模式下还能开启距离保护,通过摄像头监控眼睛与机器的距离,低于 30cm 十秒后会进行弹窗提示。除了单纯的视频内容外,Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 还内置有小游戏、早教应用、生活小工具等一系列功能,早教应用中内置有不少有关学前教育、小学、初中教育的内容,可以帮助孩子们更好的学习。

如果家长担心孩子贪玩,还能通过 小爱音箱 App 与正在使用 Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8 的孩子进行视频通话,实时监督孩子的学习。

简单来说,全家哪怕只有一台 Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8,也能为每个家庭成员提供专属的个性化服务。

总结:对于用户来说全新的 Xiaomi 智能家庭屏 Pro 8,它不仅可以更便捷的操控家庭中的家电产品,凭借海量资源、超大屏幕还能成为家庭中一块不错的娱乐小 枢纽 。同时,不到千元的价格,在大屏触控音箱里还是比较有性价比的,感兴趣的朋友可以了解一下。