海报丨科技是核心战斗力——八论全面深入学习贯彻习强军思想

“科技是核心战斗力,必须坚持自主创新战略基点,推进高水平科技自立自强,统筹推进军事理论、技术、组织、管理、文化等各方面创新,建设创新型人民军队”。习强军思想这一重要内涵,深刻回答了强军兴军的强大引擎这个重大问题。

2016年,运-20列装;2018年,15式轻型坦克、直-20列装;2019年,东风-17、东风-41亮相,山东舰入列;2020年,055型驱逐舰首舰南昌舰入列;2021年,长征18号艇、大连舰、海南舰入列,3个梯队歼-20飞过广场;2022年,福建舰下水、运油-20投入练兵备战……党的以来,科技强军战略深入实施,大国重器捷报频传,创新型人民军队建设扎实推进,国防科技和武器装备建设取得重大进展。

科技是核心战斗力,是军事发展中最活跃、最具性的因素。科技从来没有像今天这样深刻影响和军事战略全局,从来没有像今天这样深刻影响我军建设发展。我们必须紧跟科技强国建设进程,加快实施科技强军战略,把国防科技创新摆在更加突出的位置,充分发挥科技创新对我军建设战略支撑作用,增强科技认知力、创新力、运用力,坚持向科技创新要战斗力,实现由跟跑并跑向并跑领跑转变。

创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。赢得军事竞争主动,最需要的是创新,根本出路在创新。要把创新摆在军队建设发展全局的核心位置,全面实施创新驱动发展战略,把创新驱动新引擎全速发动起来,坚持战斗力标准,下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,依靠科技进步和创新把我军建设模式和战斗力生成模式转到创新驱动发展的轨道上来。

科学的军事理论就是战斗力,一支强大的军队必须有科学理论作指导。“军事理论现代化”是国防和军队现代化的重要方面,把我军建设成为世界一流军队必须要有“一流军事理论”。要不断适应新形势、应对新挑战、解决新问题,在实践上大胆探索,在理论上勇于突破,加快形成具有时代性、引领性、独特性的军事理论体系,为强军兴军实践提供科学理论支撑。要紧紧扭住战争和作战问题推进军事理论创新,构建具有我军特色、符合现代战争规律的先进作战理论体系。

关键核心技术是国之重器。真正的核心关键技术是花钱买不来的,靠进口武器装备是靠不住的,走引进仿制的路子是走不远的。我们这样一个大国、这样一支军队,必须通过自主创新掌握主动。坚持自主创新战略基点,推进高水平科技自立自强,加强前瞻谋划设计,加强基础研究和原始创新,加快关键核心技术攻关,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,加快培育新的科技增长点,加快军事智能化发展,把我军发展命脉牢牢掌握在自己手中,把握军事发展主动权、未来战争制胜权。

当前,新一轮科技和军事迅速发展,战略高新技术群体迸发。党的二十大对科技强军作出新的战略部署。我们要在国家战略布局中统筹谋划,加快关键核心技术攻关,加紧推进“十四五”规划任务落实,推进先进科技加快转化为战斗力。全军各级要自觉谋划创新、推动创新、落实创新,引导广大官兵强化科技素养、发挥首创精神,争当创新的推动者和实践者,不断提高科技创新对军队建设和战斗力发展的贡献率。

“科技是核心战斗力,必须坚持自主创新战略基点,推进高水平科技自立自强,统筹推进军事理论、技术、组织、管理、文化等各方面创新,建设创新型人民军队”。习强军思想这一重要内涵,深刻回答了强军兴军的强大引擎这个重大问题。