严查开车看手机打电话行为

晚报讯 分心驾驶,害人害己。记者昨天从市公安局支队获悉,即日起至今年9月底,部门在市区开展分心驾驶集中整治行动,对开车接打手持电话、玩手机等妨碍安全驾驶的交通违法行为加大查处力度,进一步规范机动车驾驶人文明驾驶行为,全力预防压降道路交通事故。

“开车可不能刷抖音啊!”10日下午3时许,市区工农路人民路路口,市公安局支队一大队民警在执勤时发现一名小轿车司机左手开车,右手拿着手机刷抖音,立即将其拦停,严肃处理。司机张某称,自己想着下午路段车流量并不大,开车过程又觉得无聊,于是一边驾驶一边观看短视频。“当车速达到60公里时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,至少需要20米的刹车距离。”表示,玩手机、打电话时,驾驶员精力分散,妨碍司机对路面情况和周边环境的观察,一旦遇到紧急或突发情况,极易造成交通事故。“有调查显示,开车时接打电话发生事故的概率是正常状态下的2.8倍,看手机发生事故的概率是正常状态下的23倍。”

今年6月14日晚,一辆山东牌照的轻型仓栅式货车沿海门区G228国道由西向东行驶至G345国道路口时,突然偏离正常行驶的路线,撞上道路中间护栏。部门认定,肇事驾驶员夜间驾驶机动车上道路行驶时拨打手机,妨碍安全驾驶,是事故发生的全部原因,所幸事故未伤及其他车辆和人员。同日,福建披露了一起惨烈事故,沈海高速厦门翔安段,一名司机开车时接听手持电话,另一名司机开车时抓零食,两名司机分心驾驶共酿车毁人亡悲剧,事故共造成5名驾乘人员死亡,经济损失高达880多万元。

在我们身边,心存侥幸分心驾驶的行为仍时有出现。为积极策应全市道路交通安全夏季整治行动,进一步规范机动车驾驶人文明驾驶行为,全力预防压降道路交通事故,市公安局支队决定在市区开展分心驾驶集中整治行动,采取视频巡查和路面巡控相结合的方式,对驾驶机动车拨打接听手持电话、刷抖音、微信、微博等分心驾驶行为加大查处力度。依据相关法律法规,司机开车时接打手持电话、玩手机等妨碍安全驾驶行为,将受到罚款50元、记3分的处罚。

生命只有一次,别让手机毁了自己。南通提醒广大驾驶人,开车时放下手机,文明守法,平安回家。