2023国际自主智能机器赛在京开幕

2023国际自主智能机器赛在京开幕

8月11日下午,由北京市科学技术协会、北京市科学技术研究院主办,北京市科学技术协会创新服务中心、北京电子学会、北京工业大学、清华大学集成电路学院、北京市科学技术研究院信息与人工智能技术研究所、北京科技社团服务中心共同承办的第五届国际自主智能机器赛在北京工业大学拉开序幕。北京市科学技术协会郭鲁钢主持开幕式。

北京市科学技术协会党组成员、孟凡兴,北京市科学技术研究院党组成员、副院长郑欣,北京工业大学党委、副校长陈树君,德国国家工程院院士、清华大学杰出访问教授、汉堡大学多模态智能机器人系统研究所所长张建伟,韩国科学技术院教授、IEEE Life Fellow柳惠俊,清华大学教授、IEEE Fellow、北京电子学会副理事长王志华,北京工业大学教授、机器人工程专业负责人、中国人工智能学会理事于乃功,中德工业4.0联盟钱振宇,清华大学集成电路学院研究员张春出席,来自相关高校、科研院所、企业、科技社团200余人现场参加了开幕式,另有36.2万人通过线上观看直播。

陈树君在致辞中指出,国际自主智能机器赛不仅是一场聚焦科技精英的竞技盛宴,更是国内首个与国际赛事接轨的自主智能机器赛。大赛将有助于发现、培养未来的人工智能和机器人领域的优秀人才,促进相关技术的融合发展。

郑欣在致辞中表示,自主智能机器人以前所未有的速度推动了社会和产业的进步,改变着我们的生活,其提供的创新解决方案为智能制造带来发展生机。今年大赛继续完善各个赛项和远程实验室建设,将理论课程与工业化场景结合起来,推动产学研融合,在北京国际科技创新中心建设中发挥了积极作用。

孟凡兴在致辞中指出,北京市科协充分发挥平台型、枢纽型、开放型组织作用,服务新时代首都发展。大赛倡导开放、合作和创新的精神,促进智能机器人领域的技术共享与交流,推动不同领域、不同技术的融合与发展。他提出,一是要坚持引领,积极推动新一代信息技术融合发展;二是要着力推动首都科技事业的创新发展;三是要办好赛事活动,选拔培育后备人才。

开幕式后,王志华主持主旨报告环节。张建伟、柳惠俊、于乃功分别以“实现AI驱动自主机器人系统的新范式与新方法”“人型智能机器人前沿技术”和“智能机器人研究与产业发展”为题作主旨报告。

大赛创办五年来影响力不断扩大,2022年被纳入中国高等教育学会工程教育专业委员会专业类竞赛指数——机器人竞赛指数,成为广受认可的大学生学科竞赛。本届大赛以“开源协作,融合发展”为主题,吸引了来自国内外高校的近588支队伍报名参赛。大赛在发现和培育人工智能领域优秀人才,促进芯片技术与机器人技术融合发展方面发挥了积极作用。8月12-13日,还将开展现场决赛和科技文化研学之旅,为观众呈现一场精彩的机器人比赛盛宴。