2023年中国老人智能手表市场现状和发展趋势分析 老人专用智能手表布局企业较少

中国 65 岁以上老龄人口数量和占比 ; 中国智能手表在养老领域应用政策 ; 中国老人智能手表代表性企业分析

近年来,中国人口老龄化趋势愈加明显,65 岁以上老龄人口数量持续攀升,2021 年超过 2 亿人,2022 年达到 2.1 亿人,同比增长 4.88%;65 岁以上人口占比也从 2016 年的 10.8% 提升至 2022 年的 14.9%。持续增长的老龄人口对于养老设备的需求也在增长。

随着人工智能、物联网等技术的发展,养老领域数字化改革也在如火如荼的进行中。国家相继发布多项政策支持养老领域智能穿戴等设备发展,推动智能手表等设备服务老年群体,帮助老年人进行健康监测等。

目前,研发和生产老年人专用智能手表的企业较少。行业内已经为老年人研发智能手表的代表性企业主要有爱牵挂、纽曼、蓝天方舟等,企业发展和产品布局情况如下:

在功能方面,比较代表性企业的老人智能手表产品后发现,现有产品主要功能包括血压、血糖、心率等方面的健康监测,定位、呼救、通话等功能也较为常见。

目前,健康监测是老人智能手表的常见功能,但是各类型健康监测功能和专业医疗设备相比仍有一定的差距,主要问题为监测准确性低于专业医疗设备,未来提升智能手表的监测精准度是一大趋势。

老年人口的记忆力较差,可以添加重点事项提醒等功能。另外,老年人可能忘记给智能手表充电,因此低电量提醒以及提高产品的待机市场变得更加重要。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国智能手表行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据产业研究报告产业规划园区规划产业招商产业图谱智慧招商系统行业地位证明IPO 咨询 / 募投可研IPO 工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人 APP】,还可以与 500+ 经济学家 / 资深行业研究员交流互动。