畅通科技产业金融良性循环

开辟新领域新赛道、塑造新动能新优势,从根本上说,要依靠科技创新。科技创新始于技术,成于资本。大力发展资本市场,加强科技与资本的融合,成为实现我国战略目标任务的重要着力点。

中国证监会近日召开2023年系统年中工作座谈会时提出,“进一步提升服务国家重大战略的质效”“着力健全支持优质科技型企业的制度机制,坚守科创板、创业板定位,进一步提升服务的精准性”。推动科技企业融资,支持科技型企业自立自强,是资本市场和证券行业必须肩负的重大使命。

科技创新是引领经济高质量发展的核心动力。数据显示,2022年我国全社会研发经费支出首次突破3万亿元,研发投入强度首次突破2.5%,高新技术企业贡献了全国企业68%的研发投入,科技进步贡献率提高到60%以上,重大科技成果不断涌现,我国创新支撑发展的能力不断增强。当前,国际竞争日益激烈,开辟新领域新赛道、塑造新动能新优势,从根本上说,要依靠科技创新。科技创新始于技术,成于资本。大力发展资本市场,加强科技与资本的融合,成为实现我国战略目标任务的重要着力点。

作为典型的高风险、高收益行业,科技企业往往先期投入比较大,并且缺乏可抵押的固定资产,因此较难获得支持。与银行融资相比,资本市场具有风险共担、收益共享的先天优势,可以为科技创新提供多元、高效、灵活的融资服务,在促进创新资本形成、推动科技成果产业化、激发企业家精神、健全激励约束机制、畅通“科技—产业—金融”良性循环等方面拥有独特优势。

随着注册制改革分批实施,国内资本市场已形成错位发展、各具特色、适度竞争、互补互联的格局。科创板、创业板、北交所、新三板,分别满足了不同层次科技企业的融资需求。比如,科创板支持“硬科技”企业,覆盖新一代信息技术、新能源、高端装备制造等产业;创业板覆盖“三创四新”,聚焦先进制造、数字经济、绿色低碳三大重点领域和九大战略性新兴产业;北交所服务创新型中小企业,目前国家级专精特新“小巨人”企业占比超四成,高新技术企业占比超九成。数据显示,科技创新公司债券已支持近190家企业融资,主要投向集成电路、人工智能、高端制造等前沿领域。除公开市场以外,私募股权投资也以投科技为重点,主要面向以高风险、长周期、轻资产为特征的科技行业,“投早投小投创新投科技”的创业投资比重显著上升。试点注册制以来,90%的科创板上市企业、60%的创业板上市企业、99%的北交所上市企业在上市前都得到了私募基金的资金支持。

当前,资本市场改革正从市场布局阶段向功能深化阶段发展。在“完善资本市场功能”的政策引导下,监管力度明显增强,产品种类不断增加,融资服务持续升级。今年以来,政府相关部门继续加强制度建设,密集发布新规新政,全面优化行业生态。接下来,应继续强化板块差异化定位,提高融资效率与服务水平,促进交易活跃,维护市场稳定;继续深化市场服务功能,加强境内外、场内外的互联互通,构建覆盖股票、债券、基金、ETF等各类产品的市场体系,提供更多的投资工具和交易机会;从服务国家战略高度,围绕科技金融、绿色金融和普惠金融提出更有针对性的倾斜政策,比如缩短审核时间、增加融资便利度、降低投资门槛、创新市场品种等;深化投资端改革,继续扩大养老金、保险、外资等投资机构的入市规模和比例,减少不必要的政策束缚,同时在交易环节努力降低成本、提高效率、优化服务,提出更多面向广大中小投资者的普惠政策。

广大市场服务机构应认真落实相关政策要求,全面加强合规管理,提高从业规范,确保投行业务质量,履行好资本市场“守门人”职责。要以活跃资本市场、提振投资者信心为主线,不断优化产品和服务,更好满足科技企业融资和广大投资者理财的潜在需求。