农业科技精准支撑乡村振兴

根据广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(下称“双百行动”)方案,作为首批牵头结对单位,8月10日,省农业科学院(下称“省农科院”)与韶关翁源县、茂名高州市签署了“双百行动”合作协议,开展多样化、多领域合作共建,按照“县域所需、院校所能”的原则,制定科技服务清单、项目清单,把“双百行动”与科技支撑方案并举,助力

“百千万工程”开展以来,省农科院迅速部署落实相关工作安排,制订了《广东省农业科学院实施“百县千镇万村高质量发展工程”和绿美广东生态建设科技支撑工作方案》等,以科技支撑为出发点,提出在县域设点布局,以“一县一清单”方式,瞄准产业链的关键环节,从品种选育、栽培加工、品牌建设、降碳减污扩绿等方面科技支撑全产业链发展,以“一个研究所牵头、多个研究所参与”方式对接各农业县(市、区),通过调查研究,制订科技合作服务工作清单,围绕“搭平台、建基地、育人才、培龙头、强产业”开展科技支撑,助力县域高质量发展,为全面推进贡献省农科院的力量。

省委十三届二次全会召开后,省农科院迅速成立院科技支撑“百县千镇万村高质量发展工程”和绿美广东生态建设工作领导小组,建立工作机制,积极与广东涉农县(市、区)开展科技对接,探路实施“百千万工程”院地合作新模式。开展了全省涉农县(市、区)科技需求大调研,按照“县域所需、省农科院所能”的原则,向全省20个地市(深圳市除外)共113个县(市、区)农业农村局开展农业产业发展科技需求调查,摸清县域产业科技需求。调研结果显示,全省涉农县(市、区)对农业科技的需求尤其是良种良法、先进农机、绿色发展、产业转型等方面的需求迫切。

针对当地农业主导产业技术瓶颈问题和农业科技迫切需求,省农科院探索以“一县一清单”方式,按照全产业链的发展思维,组织科技团队开展技术对接。

省农科院相关负责人介绍,该项工作以省农科院一个研究所为牵头单位,多个研究所参与,联合组队对接县级人民政府、农业农村管理部门开展科技合作,加快县域农业科技成果的转移转化,在县域设点布局推动科技人员入乡进企到村,与地方涉农企业、农业经营主体合作,推动产业链上建设创新链,推动科技成果“即转即推、即研即推”,充分发挥省农科院地方分院、专家工作站、产业研究院和科技支撑服务平台作用,稳步有序推进科技支撑县域经济发展。截至目前,省农科院已与全省19个县(市、区)签订了“百县千镇万村高质量发展工程”和绿美广东生态建设科技支撑框架协议。

省农科院以科技支撑引领“百县千镇万村高质量发展工程”和绿美广东生态建设为总目标,在与县域为单位的科技合作中,推动共建特色鲜明的农业主导产业,集约高效的现代农业产业体系。聚焦地方特色的“土特产”,在“土”字上做文章,在“特”字上下功夫,在“产”字上做延伸,推动地方“土特产”做精做大做强。开展实施十项科技工程,包括粮食保障科技工程、种业振兴科技工程、农产品加工科技工程、低碳农业科技工程、设施农业科技工程、“土特产”赋能科技工程、绿美乡村科技工程、都市农业科技工程、海洋牧场科技工程、基层农科能力提升科技工程,通过强化科技成果、人才的支持,推动广东乡村产业高质量发展。

与县级政府签订科技合作协议后,省农科院按照科技支撑全产业链发展思维,开展科技服务,主要围绕15个字做文章——“搭平台、建基地、育人才、培龙头、强产业”,由省农科院专家团队与合作县通过共同开展调研,提出“一县一清单”的合作具体内容,形成共识后开展科技支撑工作。

同时,省农科院将开展“百县千镇万村高质量发展工程”和绿美广东生态建设科技支撑工作相应纳入院科技创新、服务“三农”、科技开发、人才队伍建设等考评内容。比如,在服务“三农”方面,将省农科院牵头对接的院属各单位、专家团队的科技服务工作纳入考评记分;在人才队伍建设方面,把参加县域科技支撑工作成效作为院管理岗位职务和专业技术职务聘用的重要参考条件,有工作需要在合作县(市、区)驻点连续满半年,可认定为基层工作经历。通过进一步完善考核机制,推动科技服务广东“百千万工程”工作常态化、长效化,为科技支撑广东乡村振兴、农业产业高质量发展提供制度机制保障。

●省农科院65个品种、89项技术入选2023年广东省农业主导品种和主推技术,分别占比60.18%和73.55%,5个品种和4项技术入选农业农村部2023年农业主导品种和主推技术,4项技术入选“十大热带作物重大技术”

●截至目前,省农科院共组建262个专家团队对接服务全省90%的产业园,与全省19个县(市、区)签订了“百县千镇万村高质量发展工程”和绿美广东生态建设科技支撑框架协议

农业科技赋能,农业大县变身“岭南蔬菜之乡”。日前,省农科院与肇庆怀集签订了关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”科技支撑框架协议。根据协议,双方将联合开展调查研究,以“一县一清单”的科技服务方式,围绕岭南蔬菜之乡研究院建设、粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设等方面深化合作,探索实施“百千万工程”的院地合作新模式。

省农科院蔬菜所(下称“蔬菜所”)所长谢大森介绍,怀集县有较好的农业基础,同时具有独特的交通区位优势,都是当地发展蔬菜产业的有利条件。蔬菜所与怀集县农业技术推广中心还签订了《怀集县岭南蔬菜之乡研究院建设协议书》,进一步落实蔬菜产业发展规划制定、标准制定、项目合作、品种引进、品牌打造、企业升级等方面的具体合作内容和目标任务。

深入调研,“定制”方案,省农科院“一县一清单”正为全省更多地区培育打造特色产业。在汕尾海丰县,省农科院将围绕海丰油粘米、蔬菜、莲花山茶、畜牧水产等产业与当地开展紧密合作;在云浮罗定,省农科院选择以丝苗米产业为突破点,以点带面推动肉桂、花生、植保、动物疫病防治等一批特色农业产业研究院、专家工作站的建设;在江门恩平,省农科院重点推进马铃薯订单标准化种植基地和加工基地建设,推动恩平丝苗米等品牌建设运营和新产品开发。据悉,截至8月11日,全省已有19个县(市、区)与省农科院签约。