天治基金林轩毅:看好汽车智能化投资机会

林轩毅在节目上表示,智能驾驶作为新东西会带来很多增量的零部件配置以及升级,摄像头,毫米波雷达、预等环节都是不错的赛道。

提问:最近有不少智能化很优秀的且性价比很高的车型上市,你能否和大家说说目前国内汽车的智能化的发展情况?

林轩毅:目前我们国内 L2级别以上的一个乘用车销量的渗透率,已经从22年年初的22%左右提升到二三年一季度35%左右,像造车新势力品牌有二级以上的这种渗透率基本占70%以上,头部的这种自主品牌,L2级以上的渗透率也有30%,所以 L3级别的自动驾驶离我们也不远了,目前我们也是能看到国内已经到了车企大规模去布局这种城市NOA的前夕,因为部分车企的城市MV功能会在年内大规模落地,从之前的一个高速场景下的一个辅助驾驶,逐步拓展到城市的这种城区道路的一个辅助驾驶。

伴随着后面整个数据量的增加和智能驾驶技术的不断成熟,更多的城市OA可能会在24年25年大规模落地,就另外一点大家可能也能感受到智能化的产品已经不单单是在高端车型上去搭载了,我们很多评价车型,也在快速的搭载这些智能化产品,因为随着整个软件上算法的一个提升,去实现这种智能驾驶功能所需要的硬件配置,它是在减少的,成本上已经可以允许我们在平价车型上去使用智能化配置了。

提问:汽车智能化也给我国自主品牌汽车更多弯道超车的机会。大最近大家讨论的比较火热的特斯拉FSD以及国内车企纷纷推出的通勤 NOA智能驾驶,能否给大家详细讲讲。

林轩毅:对FSD是的一个自动驾驶产品中的最高端的一款产品,就整个三个等级的自驾产品由低到高分为基础版、增强版和FSD也就是所谓的完全自动驾驶。

其中基础版和增强版在国内销售的车型是已经落地了,但是目前FSD还没有引入国内,但是可以在购车的时候进行付费选装,等到后面的FSD引入国内才可能安装上车。目前FSD是在北美地区有推出,还处在测试版本,仍然是需要驾驶员去进行实时的监控车辆状态,还是属于一个L2级别的高阶辅助驾驶。可以实现的功能主要包括高速领航,城市道路领航,自动泊车等等。

就目前FSD的功能还是在北美进行公开测试,它需要通过这个FSD使用者的真实的实际驾驶的数据去反哺它的软件算法能力。

林轩毅:它自动驾驶的方案运用的是一种纯视觉的方案,认为自动驾驶可以完全依靠这种摄像头实现感知和目标的识别,这种方案下的成本优势确实能更好地推动自动驾驶汽车加速实现规模化量产。

像FSD的下一代最新的配置,它会搭载12个摄像头以及一个4D的毫米波雷达,它是基于 Transformed的大模型推出的一种端到端的驾驶方案,相当于是把摄像头的2D感知转化到3D视觉,它不需要使用这种高精地图,包括这种激光雷达这种比较昂贵的配置就可以实现相应的功能。目前国内的车企的自动驾驶方案确实也在朝着这样的研发方向走。

林轩毅:国内的整个道路环境和行车条件跟国外相比还是有比较大的差别的,像特斯拉的这种纯视觉方案,可你可能面临的问题主要有第一个就是国内道路的设施,比如说像违章拍摄和晚上这种监控系统,它的补光的灯都非常亮,在这种强光的照射环境下,如果仅仅是依赖这种摄像头,可能会出现逆光或者是视野受阻的一种情况。

第二个人比如说在一种恶劣恶劣的天气下,特别像大雾大雨这种条件下,它摄像头存在着一定的局限性,所以也会考虑去加配一些,或者是添加毫米波雷达,去可能会更加稳妥一些,因为你如果过度依赖这种软件来弥补硬件的功能,可能会存在一定的局限性。

第三个国内的这种交通环境会比较复杂,因为路上的车会比较多,像这种拉货的三轮车,电瓶车以及那种外卖车,而且国内这种交通密度会比较大,行人也比较多,这会给这种纯视觉的方案带来比较大的挑战。

短期看纯视觉解决所有的场景问题难度还是不小的,还是要等到未来特斯拉FSD进入国内之后的视觉效果,使用效果来进行评判。

林轩毅:智能驾驶作为新东西会带来很多增量的零部件配置以及升级,像在感知层面以及执行层面都会有比较大的一些变化。比如说自动驾驶的实现需要毫米波雷达,还有摄像头,雷达这些传感端产品的保障,是因为他们确实是信息采集的关键,所以在自动驾驶渗透率提升的背景下,它对于传感端产品的需求的拉动会比较明显。

从执行端来看,在这种智能化的趋势下,以前这种传统的纯机械的或者是纯电控这种转向系统和制动系统,它也会逐渐的被替代掉,线控转向和线控制动会成为标配,随着这种转向和制动进入到线控的时代,电子电器架构也需要从之前的这种分布式走向这种集中式。所以总体来看像摄像头,像毫米波雷达、预这些环节都是不错的赛道。

提问:在7月份的时候,大众和国内的一家车企发了一个联合公告,大众向其增资7亿美金,收购5%的股份,双方达成了一个战略合作,共同开发智能化汽车车型,你怎么看待这个事件?

林轩毅:这个事件是一个突破性的意义,就是中国汽车智能驾驶产品产业链的价值开始被全球认可的开始。

根据协议公告,在合作初期,双方就是要计划面向中国的中型车市场去共同开发两款大众汽车品牌的电动车型,这两款专属于中国市场的新车,会补充基于大众m1b平台的一个产品组合,并且在2026年走向这个市场。

两家合作是为了建立长期深度战略合作,各自优势互补的目的,但国内的这家车企会提供智能驾驶系统以及这种智能座舱的产品,大众是会负责这种上车体的设计以及整车的一个定位,双方会共享这种更大规模的数据。

这个协议充分体现了国内车企在技术端得到的认可,未来也有望看到更多的车企将自己智能化的一些技术不断输出到全球市场上。

林轩毅:还是去选择渗透率比较低,而且加速提升的这些赛道去布局,就像前面提到的这种智能化的一些方向,因为汽车总量基数还是比较大的,像同比的增速是没有过去基数低的时候快的,但是智能化作为纯增量的一些环节,未来随着不断的有更多的这种智能化车型的落地,确实能比较充分的去享受量价提升的逻辑。

林轩毅:目前板块的估值水平整体处在中性合理的位置,看近三年整个PE的分位数大概在30%多,细分来看,整车板块的估值相对于零部件来讲可能位置会更低一些,因为最近汽车智能化这一块零部件的股价还是有一波涨幅的。

林轩毅:大的风险点主要还是要持续的去观察总量需求上的变化,因为投资者对总量上的需求还是有一定分歧,这也是股价波动的主要原因。

比较好的一个方面是目前看到的这种高频的周度和月度数据还是比较不错的,需求的韧性应该还是有比较好的一个持续,另外确实也需要关注价格内转的一些风险,因为虽然比较难像出现像上半年那样的价格战,但是也不排除像个别一些订单厚度不够的一些车企,可能会进行降价去拿更多的订单。

林轩毅:能有比较好的持续性,因为终端需求还不错,是板块持续向上的一个基础。另外今年的一个原材料价格有明显的下跌,对于部分零部件企业来说,成本端的压力也有一些明显的释放,盈利端的增速可能会好于行业增速。另外下半年开始去切换看明年的估值,整个性价比还是比较不错的。