不得新增限购措施 汽车行业再迎政策“及时雨”

汽车行业有望迎来新一轮消费热潮。日前,国家发展改革委发布《关于恢复和扩大消费的措施》(以下简称措施),其中提到优化汽车购买使用管理和扩大新能源汽车消费两大方面。

国家发展改革委副主任李春临表示,针对汽车消费细分市场,将研究优化更多大众化、普惠性的支持政策。

措施提出,优化汽车购买使用管理。各地区不得新增汽车限购措施,已实施限购的地区因地制宜优化汽车限购措施。促进汽车更新消费,鼓励以旧换新,不得对非本地生产的汽车实施歧视性政策。

目前来看,各地都在逐步调整汽车限购政策。8月1日,广东省商务厅相关负责人表示,目前,广东省正在推动放宽广州、深圳“限牌”;支持广州、深圳等汽车大市实施购车补贴、以旧换新,扩大新能源汽车销量。广州市交通运输局明确2023年下半年将额外增加2万个节能车增量指标配置额度,并临时取消“非本市户籍人员申请节能车增量指标需缴纳职工社会医疗保险”的规定。

工业和信息化部新闻发言人赵志国表示,当前工业经济发展中还面临需求不足、效益下滑等困难,稳工业要更加重视扩大有效需求、抓好重点产业、增强内生动力。扩大汽车消费,尤其是对一些热门城市的汽车限购政策进行优化后,限购条件有望进一步放宽,使更多消费者有机会购买汽车,进一步拉动内需。

招商证券认为,放开汽车限购是一种政策成本低、见效快的刺激手段,能够充分释放消费潜力。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,放开汽车限购能有效促进消费,建议汽车保有量低于400万的城市尽早放开限购。

作为汽车消费的重要一环,二手车市场的发展也受到关注。措施提出,各地落实取消二手车限迁、便利二手车交易登记等政策措施。中国汽车工业协会副总工程师许海东此前表示,二手车的交易流通对新车市场销售也是利好突出。按照发达国家二手车与新车交易量的比例,我国二手车市场还将继续发展,同时也将带动新车市场、二手车出口的共同发展。

对于扩大新能源汽车消费,措施提到延续和优化新能源汽车车辆购置税减免等政策。6月,财政部、税务总局、工业和信息化部发布公告,明确新能源汽车车辆购置税减免政策将延长至2027年12月31日。7月28日,国家税务总局纳税服务司司长沈新国表示,2023年上半年,我国免征新能源汽车车辆购置税491.7亿元,同比增长44.1%。多税种政策组合发力,大力度优惠持续显效,为我国新能源汽车产业高质量发展提供了有力支撑。

蔚来汽车相关负责人对中国商报记者表示,购置税优惠政策的延续,对燃油车向新能源汽车转变以及持续刺激汽车消费是非常大的利好。“从现在到2027 年,纯电动车仍然享有购置税减免的优惠,这将使蔚来汽车相对于燃油豪华车在购置成本上有巨大优势。根据新政策,蔚来汽车换电模式下的车电分离方式可以明显帮助用户降低购车成本,减少在购车环节上的购置税支出。”

近日,江西省出台《关于进一步促进和扩大消费的若干措施》,其中提出,2023年下半年,江西将统筹安排省级商务发展资金1亿元用于发放消费券,比去年增加3000万元。此次消费券拟分四个类别,分别为汽车消费券、家电消费券、餐饮消费券、家具消费券。

崔东树认为,地方鼓励汽车消费政策较为直接、针对性较强,通过发放消费券或给予置换补贴等方式能够加速潜在消费者的需求,使更多的消费意愿得到释放。

此外,措施还着重强调要优化新能源汽车充换电基础设施建设,科学布局、适度超前建设充电基础设施体系,加快换电模式推广应用,有效满足居民出行充换电需求。推动居住区内公共充电基础设施优化布局并执行居民电价,研究对充电基础设施用电执行峰谷分时电价政策,降低新能源汽车用电成本。鼓励充换电设施运营商阶段性降低充电服务费,鼓励地方对城市公交车辆充电给予优惠。到2030年前,对实行两部制电价的集中式充换电设施用电免收需量(容量)电费。(记者 雷珂馨)