农业农村部部署做好蓄滞洪区等洪涝灾区动物防疫工作

近日,农业农村部发布《洪涝灾区动物防疫技术指南(2023年版)》(以下简称《指南》),明确蓄滞洪区等洪涝灾区动物防疫技术要求,进一步指导有关省份科学规范做好因灾死亡畜禽打捞、无害化处理、环境消毒、疫情监测、紧急免疫等工作,积极主动应对灾后动物疫情风险,确保大灾之后无大疫。

《指南》指出,洪涝灾害后,非洲猪瘟等重大动物疫病和炭疽等人畜共患病发生和传播风险增大,要采取科学措施,切实做好灾后动物防疫工作。《指南》要求,蓄滞洪区要根据当地受灾和畜禽分布情况,及时采取多种作业手段,打捞收集死亡畜禽;按照“四不准、一处理”要求,严格做好死亡畜禽收集、运输和无害化处理;根据不同环境,科学使用消毒药品,全面开展环境消毒,有效控制媒介生物。其他区域要针对畜禽养殖、屠宰加工、交易和无害化处理等重点场所,强化预防性消毒,同时,做好动物疫情监测,结合实际开展紧急免疫,加强畜禽饲养管理,降低动物疫情风险。

1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。

2.凡本网注明“来源:中畜网-中国畜牧网络平台”的所有作品,版权均属于中畜网-中国畜牧网络平台,未经本网授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中畜网-中国畜牧网络平台”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。

3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其线.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。

5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!

7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话 电子信箱请把#换成@)