友车科技半年报表现稳健 以创想和技术引领行业数字化

报告显示,今年上半年公司继续坚定不移的执行以“一切基于客户价值”为宗旨的客户经营策略,紧紧围绕年初董事会制定的经营方针,以强产品为基础、以数智化创新为抓手、以成就客户为目标,稳步推进公司工作。

在数字化改革的大背景下,汽车行业数字化转型加速,面向汽车行业客户提供销售与后市场服务领域的数智化软件产品及云服务,赋能汽车行业数字化转型。友车科技在稳定老客户的续签率、提升市场渗透率的同时,积极开拓新品牌和新客户,上半年新增加了东方汽车、森那美、江铃晶马、Deepway、宗申摩托、悠遥新能源、宝腾等品牌和客户,进一步巩固了行业龙头地位。

公司紧跟新能源汽车产业发展趋势,结合新能源车企的特点,在直销模式、多渠道客户运营等方面进行不断创新。与多家企建立了长期稳定的业务关系。2023年上半年,公司新能源客户合同签订额为5967万元,较上年同期增长24%。

友车科技在积极开拓海外业务方面也在不断发力。公司紧跟国内车企出海浪潮,基于多年在汽车营销领域的业务积累和系统研发能力的优势,推出了适应车企海外业务特点的全新创新性产品-营销数字化平台海外版。目前,友车科技已经与马来西亚、泰国、印尼等东南亚地区客户建立了稳定的合作关系,得到客户的高度认可。

不仅如此,公司的生态伙伴体系也得到进一步提升。上半年公司在汽车周边销售渠道、出行服务、电子合同、电子、云服务等业务领域与伙伴进行有效协同合作,构建了一体化的汽车产业生态增值服务体系。这一体系的构建,成功覆盖了多种客户应用场景,提升了客户体验。

友车科技始终以“用创想和技术推动车企创新与进步”为使命,致力于研发引领产品及研发技术创新。今年上半年,公司继续加大研发投入,推动核心产品不断迭代升级和完善。增强产品智能化水平的同时,形成了一系列创新数智化产品的典型案例,为转型提供有力支撑。

2023年上半年,公司研发投入总额为4427.46万元,同比增长5.31%;研发投入总额占营业收入比例达12.38%。2023年上半年,公司申请了3项发明专利,2项软件著作权;截至本报告期末,公司已获得98项软件著作权,7项发明专利,1项外观设计专利。

展望未来,友车科技将继续坚持“全球领先的汽车行业营销领域软件与云服务提供商”的愿景,将公司产品与汽车产业深度融合,构建生态化服务体系的同时提升公司整体运营效率、市场占有率、客户渗透率以及产品及解决方案能力,把握软件国产化和汽车行业数字化发展趋势,以更好的成绩回报广大投资者。