黑龙江科技成果转化摁下“加速键”

黑龙江科技成果转化摁下“加速键”

2023年省政府工作报告中提出,要加快科技成果落地转化。把企业作为科技成果转化核心载体,加快培育科研基地、科技成果转化基地。

今年上半年,黑龙江省科技成果转化工作有哪些亮点?科技成果转化,重在生态圈构建。黑龙江省创新创业生态圈建设现状如何?下一步如何通过科技成果转化,助推经济高质量发展?

“2022年,哈尔滨全市转化科技成果1400项,促成合作项目120个,技术合同成交额达112.2亿元。”

“近年来,哈工大加速服务高水平科技自立自强,合纵连横打造国家级科研平台集群,全面发力破解‘卡脖子’技术难题,加速推动高技术成果在龙江落地转化……”

黑龙江省党政代表团赴沪苏浙皖学习考察,同样收获满满。多位党政干部表示,考察学习增强了我们在推进高质量发展方面的紧迫感、责任感和使命感。要学好、吃透、用好长三角地区的发展经验,推动创新链与产业链深度融合,聚焦发展战略性新兴产业,做好考察学习的下半篇文章。

哈尔滨爱威尔科技有限公司董事长项征认为,无论是组织党政代表团赴长三角地区学习,还是召开创新发展大会,都彰显了黑龙江省力学笃行促振兴的坚强决心,也为未来龙江实现跨越式发展奠定了坚实基础。相信在全省人民的共同努力下,龙江一定能实现跨越式发展。

时值暑假,大学校园内少了几分喧嚣。但黑龙江科技大学校园内的碳谷生态圈建设项目一期工程正在紧张施工中。

科技成果转化,需要科技创新生态的建设作为支撑。按照《环黑龙江科技大学创新创业生态圈建设方案(2022-2026)》,通过五年的建设,以黑龙江科技大学为核心,在哈尔滨新区滨北路、滨水大道、东北亚大街、中源大道围合区域内,建成龙江碳谷生态圈。

“去年9月,学校就启动了环黑龙江科技大学创新创业生态圈建设工作。目前一期工程建设项目已全部启动。”黑龙江科技大学科技处处长康健告诉记者,学校在办学空间本来就很紧张的情况下,为早日启动碳谷生态圈建设,把临街和临江的教学、科研用房腾出,作为碳谷生态圈策源核用房。今年开春学校就启动了人才公寓改造工程,目前,碳谷大厦项目已完成前期相关审批工作,预计9月开工建设。

事实上,环黑龙江科技大学创新创业生态圈的建设,是黑龙江省环大学大院大所创新创业生态圈建设有序推进,取得阶段性成效的一个缩影。

今年3月出台的《黑龙江省推进科技创新体系建设方案(2022-2026年)》要求,要构建“众创空间-孵化器-加速器”的科技型企业孵化链条,建设环大学大院大所创新创业生态圈。在哈尔滨,目前哈工大生态圈、哈工程生态圈、黑科大生态圈和哈兽研生态圈4个首批生态圈共梳理生成具有校所学科特色的重点建设项目37个,其中在建项目12个、新建项目14个。

7月24日14时,在省科技厅成果转化处办公室内,处长周昊和几名工作人员紧张忙碌地学习上级会议精神、修改报告材料、确定地市科技成果转化路演推介对接活动的具体时间。

这间三十多平方米的办公室,放满大小5张办公桌。墙面的白板上,密密麻麻地写着近期黑龙江省科技成果转化大事记和工作计划。

“我们处是去年11月份成立的。”周昊在省科技厅工作近20年,是科技系统的行家里手。上任之初,他用了大半年时间做调查研究、完善体制机制、制定统计标准等基础工作。

今年上半年,全省实现重大科技成果转化项目278项,其中高校32项、科研院所27项、企业占比最高,达到219项;新增经济收益30.41亿元,其中企业26.42亿元。

“重大科技成果转化项目的标准制定,是厅里结合省情、摸索半年制定的。”周昊说,目前重大科技成果转化项目是以新增经济效益200万元以上为统计标准的,“这些重大成果项目占总量的10%,但创造了90%的经济收益。”

举行科技成果路演推介对接活动,是加大产学研对接力度、推动更多成果落地转化的重要举措。今年上半年,全省各市(地)、各单位共开展科技成果路演推介对接活动112场。

科技成果转化是一个长周期、系统性的工作,涉及“政产学研金介”等多方面因素。周昊表示,推动科技成果转化工作,要有系统观念,以产业需求为核心,引导高校、院所面向需求提供有效成果供给,推动产业、科技、金融融合发展,不能各行其是。

省工业技术研究院院长付强认为,科技成果转化工作,应该跳出小科技,织就一种全域创新、全域服务创新、全域服务于科技成果转化的一种生态。他特意向记者强调,所谓的生态,“就是让供给端、转化端、需求端全员觉得这件事情很重要”,形成上下一盘棋。不能“上热下冷”,更不能“说起来很重要、干起来很次要、忙起来就忘掉”。要一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底。

“科技成果转化要坚持问题导向、市场导向、需求导向。”付强建议,要进一步提高科技成果转化政策的有效性、针对性和精准性,真正懂得企业到底需要什么。要聚集新兴产业发展,招引龙头企业,以科技创新资源完善产业链条,打造产业集群,通过发展产业集群留住创新人才。特别是要发展高新区、经开区等成果转化和产业化先导示范区的作用。通过“松绑+考核+激励”,提升高校和科研院所的创新活力,着力激发科研工作者成果转化和产业化的内生动力。关注“换道超车”的企业,“投早投小”、精准研判“潜力股”。另外,还要打造一支既懂技术,又懂企业需求,还懂资本市场的专业技术经理人队伍。

“中小型企业有技术应用场景,对科技成果转化的需求是最迫切的。”黑龙江威速科技有限公司总经理杨革立建议,政府应加大对中小型企业科技成果转化的投入比例,在政策上予以适当倾斜,引入科技成果转化鉴定的市场化管理机制。为中小型企业提供常态化的科技成果转化培训、加大宣传的力度,建立多元化的成果对接渠道。

为了给推进水稻生产全程智能化提供技术支撑,建三江国家农业科技园区开发建立了“水稻智能叶龄诊断”和“农田有害气体监测”系统,做好田间图片信息采集和田间调查,建立智能叶龄诊断数据模型。几年来,建三江围绕农业种植全流程,落实推广22项农业新技术,实现了农情、农事、农艺及农机等全产业链紧密结合…

黑龙江省位于东北亚区域腹地,是亚洲与太平洋地区陆路通往俄罗斯和欧洲的重要通道。27个国家一类口岸共同构成了水陆空俱全和客货运兼有的口岸群体,在全国口岸对外开放总体格局中独具优势。除了优越的区位条件外,黑龙江还拥有良好的资源禀赋、雄厚的产业基础和优美的生态环境。依托于品种丰富…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用