8月18日晚间重要资讯一览

据证监会消息,7月24日中央局会议对资本市场工作作出重要部署,明确提出“要活跃资本市场,提振投资者信心”。近日,证监会有关负责人就贯彻落实情况接受了媒体采访。引入盘后固定价格交易机制,推出创业板询价转让和配售减持制度。下一步将推出以下措施:一是降低标的。三是完善股份减持制度,加强对违规减持、“绕道式”减持的监管,同时严惩违规减持行为。四是优化交易监管,增强交易便利性和畅通性,提升交易监管透明度。适时推出程序化交易报告制度。五是

2.8月18日,证监会召开部分基金私募机构座谈会,深入学习贯彻7月24日中央局会议精神,落实国务院常务会议和国务院全体会议工作部署,分析当前市场形势,就活跃资本市场、提振投资者信心听取意见建议。证监会、主席易会满出席并讲话。会议强调,证券基金私募机构作为资本市场的重要参与者,是资本市场发挥价值发现、资源配置和居民财富管理等功能的关键力量,要认真学习贯彻中央局会议精神,进一步站稳人民立场、提升专业能力,加快形成推动资本市场高质量发展的合力。一是科学、准确、全面把握当前经济金融形势。切实增强大局观和宏观研判能力,坚定信心,保持定力,强化逆周期思维,以实际行动践行长期投资、价值投资、稳健投资。二是坚持投资者利益至上。切实履行“受人之托、代人理财”职责,关注投资者体验,有效满足多元化投资需求,以长期稳定的投资回报赢得广大投资者信任。三是发挥权益投资引领作用。加快核心投研能力建设,优化投研管理组织架构与人才培养机制,持之以恒坚定发展权益类产品。四是加强规范管理。坚持合规风控全覆盖,强化对高管及核心从业人员的管理,有效落实长期考核激励约束机制,厚植“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化。五是主动加大政策宣传解读。发挥专业优势,引导市场参与各方全面客观理性看待经济金融形势和资本市场发展潜力,共同营造有利于资本市场健康发展的环境。

3.据证监会消息,证监会指导上海证券交易所、深圳证券交易所、北京证券交易所自8月28日起进一步降低证券交易经手费。沪深交易所此次将A股、B股证券交易经手费从按成交金额的0.00487%双向收取下调为按成交金额的0.00341%双向收取,降幅达30%;北交所在2022年12月调降证券交易经手费50%的基础上,再次将证券交易经手费标准降低50%,由按成交金额的0.025%双边收取下调至按成交金额的0.0125%双边收取。同时,将引导证券公司稳妥做好与客户合同变更及相关交易参数的调整,依法降低经纪业务佣金费率,切实将此次证券交易经手费下降的政策效果传导至广大投资者。

4.据商务部消息,2023年1-7月,全国实际使用外资金额7667.1亿元人民币,同比下降4%,折合1118亿美元,下降9.8%。全国新设立外商投资企业28406家,增长34%。从行业看,制造业实际使用外资金额1968.5亿元人民币,增长0.1%。高技术产业实际使用外资增长3.8%,其中高技术制造业增长25.3%。从来源地看,法国、英国、加拿大、瑞士实际对华投资分别增长213.7%、159.9%、113.3%和61.2%(含通过自由港投资数据)。

5.国务院发布批复,原则同意《广东省国土空间规划(2021—2035年)》,到2035年,广东省耕地保有量不低于2751万亩,其中永久基本农田保护面积不低于2523万亩;生态保护红线万平方千米,其中海洋生态保护红线万平方千米;城镇开发边界扩展倍数控制在基于2020年城镇建设用地规模的1.3倍以内;单位国内生产总值建设用地使用面积下降不少于40%;自然岸线保有率不低于国家下达任务,其中2025年不低于36.4%;用水总量不超过国家下达任务,其中2025年不超过435亿立方米;除国家重大项目外,全面禁止围填海;严格无居民海岛管理。

1.国家金融监督管理总局发布2023年二季度银行业保险业主要监管指标数据情况。数据显示,2023年二季度末,我国业金融机构本外币资产总额406.2万亿元,同比增长10.4%。其中,大型商业本外币资产总额171.5万亿元,同比增长13.3%,占比42.2%;股份制商业银行本外币资产总额69.6万亿元,同比增长7%,占比17.1%。

2.近日,国家发展改革委财金司负责同志带队赴全国工商联直属的全联并购公会进行专题调研座谈,听取公会和参会创投机构的意见建议。与会单位和机构代表结合各自业务重点和实际感受,从募、投、管、退等方面存在的堵点,提出了意见建议,特别是就并购投资在创业投资发展中发挥的作用、面临的困难和问题,提出了政策建议。下一步,国家发展改革委财金司将继续深入贯彻落实国务院常务会议要求,认真梳理汇总近期调研中各方意见建议,在下一阶段统筹研究进一步促进我国创业投资行业持续健康发展具体政策举措时予以借鉴吸纳。

3.据猫眼专业版数据,8月18日18时58分,2023年暑期档总票房(含预售)破180亿元,《消失的她》《孤注一掷》《八角笼中》《封神第一部》《长安三万里》分列暑期档票房前五。

8月21日(下周一),共有1只新股申购。儒竞科技申购代码:301525,申购上限0.65万股,发行价99.57元。