中国光谷人工智能AI艺术展预展开幕常展持续到10月7日

8月19日晚,中国光谷人工智能AI艺术展亮相光谷资本大厦。作为艺术展的预展部分,110幅由人工智能工具辅助生成的艺术、产业类作品集中展现,来自全国70多所高校的专业嘉宾受邀观展,展览面积达2000平米。即日起,每天14:30-20:30免费向公众开放。9月1日起常展开始,届时将有重磅新作发布,活动持续到10月7日。

极目新闻记者在现场看到,该展览分为光谷人工智能产业巡礼、“梦想光谷”AI绘画创作比赛获奖作品展、ArtIMatters人工智能艺术展、AI光影秀,构成了预展的四个部分,是对光谷人工智能产业发展的一次生动记录。

人工智能大模型算力加上人们的丰富想象力,等于什么?等于科技和人文充分融合的奇妙作品。作为艺术展的预展部分,110幅由人工智能工具辅助生成的艺术、产业类作品集中展现,来自全国70多所高校的专业嘉宾受邀观展,展览面积达2000平米。

据主办方介绍,光谷前期举办了一场面向社会大众的“梦想光谷”主题AI绘画创作比赛。比赛依托于本地大模型紫东太初的“江城洛神”AI创作平台,共收到了300多件有效作品。9岁光谷小学生易楷宸的作品获奖,这次来到现场,他说:“我从小学习编程,这次作品能得奖,可能是表现出了光谷持续创新变革的精神。”

光谷西苑公园的“花海稻草人”,在AI画作里是忠实的童话守护者;挂在轨道上的光子号空中列车,仿佛穿梭在水彩风格动画片里,充满未来感;印象派画家梵高眼中的光谷,用色大胆而奔放,不亚于《向日葵》和《星空》……展览现场,一幅幅借助人工智能绘制的画作吸引了参观者的目光,光谷的地标建筑在前沿技术的支撑下千变万化。

现场还设置了体验区,观众可以发挥创意,借助武汉人工智能研究院的“江城洛神”AI内容创作平台生成图片并打印留念。5岁小朋友沛宝拉着爸爸来到体验区,工作人员协助将其把宇宙、机械战士等关键字输入创作平台,选择风格,一幅动漫绘画作品就此诞生了。在创意时装走秀区,几位模特身上的女装,竟然是经过训练的AI大模型根据人类发射的木星探测器传回的木星影像为灵感“设计”出来的。有观众感叹:以后AI大模型也可以当服装设计师了。

此外,展览还设有人工智能生成艺术创作技术加持的沉浸空间,让市民及孩童流连忘返。特别是小朋友,在空间里奔跑着追逐着光影的变化,特别开心。还有小朋友在闭馆前,非要返场再玩一次,意犹未尽。

浙江大学计算机科学与技术学院副院长孙凌云受邀观展,他说,“本次展览是先导性的,也预示着未来人工智能相关展览会越来越多,更新频次也会越来越快。光谷不愧以创新之名,在最短的时间内,干出了有影响力的事情。”

展览由东湖高新区管委会主办,东湖高新区党工委宣传部、光影交互服务技术文化和旅游部重点实验室、武汉人工智能研究院、武汉高科集团承办,邀请华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元教授担任策展人。

据悉,新一代人工智能是未来产业,近年光谷重点布局,组建了武汉人工智能研究院、北京大学武汉人工智能研究院,建成投运了国内首个人工智能计算中心、武汉超算中心“双中心”,人工智能产业发展活力迸发,人工智能核心产业规模占武汉超八成,企业数量占比近七成。