中地数码:科研孤勇者“干成了事”

中地数码:科研孤勇者“干成了事”

“技术一定要走在前沿引领发展,始终保持企业核心竞争力!”这是中地数码集团联合创始人、董事长刘永教授在谈到创新时反复提及的。8月15日,长江日报记者走进企业研发部看到,技术人员正埋头专注项目攻关。

从中国第一套彩色地图编辑出版系统MapCAD到中国具有完全自主知识产权的地理信息系统MapGIS,从全球首款云特性GIS软件平台MapGIS10到创新地理信息产业共享经济生态平台……

作为国产GIS(地理信息系统)的龙头企业,中地数码见证并书写着国产GIS系统从“0”到“1”,再从“1”到“N”的传奇故事。

“一辈子,一件事!”这是中地数码集团创始人吴信才教授获得首届“中国GIS教育终身成就奖”时的感言,简短有力的回答让人肃然起敬。

地质图是地质研究成果的载体和集中体现,一张彩色地质图往往承载着地质工作者多年勘探研究的成果。20世纪80年代,我国地学图件是纯手工制作,往往需耗时数年才能得到一张彩色地质图。

为了改变这一落后局面,吴信才从空白起步,开始了“苦行僧式”的科研攻关——一两个馒头就一天,吃住都在机房。

1989年,凝聚着吴信才心血的超级小型机版MapCAD计算机彩色地图编辑出版系统问世,填补了国内彩色地图计算机编制的空白,开创了我国计算机制图的新时代。

一屏显示地图,一屏显示文本。记者在中地数码历史文化馆看到,见证着这段“科研孤勇者”往事的“一机双屏”静静地伫立在那里,似乎在向来人述说着这位老科学家的精神。

20世纪90年代,伴随着国家信息化建设的狂飙突进,MapCAD、MapGIS迅速走向全国,吸引了大批前沿科技工作者,业务量与日俱增。

为加速国产GIS软件研发与应用推广,1998年武汉中地成立,吴信才任董事长,主要抓技术创新,刘永任总裁,负责企业运营管理。

“这是我们为某城市打造地下空间的CIM平台,也就是全视角、可视化、三维立体、‘数字孪生’的地下空间,使得城市能够在保障安全的基础上,充分挖掘和利用地下空间。”刘永介绍,今年,中地数码发布的MapGIS空间数据存储管理解决方案、基于信创环境的CIM平台解决方案在全国多个城市及自然资源项目上“开花结果”。截至目前,企业订单同比增长超50%。

“经过30多年的发展,总体来看,国产GIS软件跟国际先进软件基本已经不相上下。”2023自主可控GIS技术创新与应用发展论坛上,国际欧亚科学院院士邬伦谈道,“国产GIS软件可以说完全达到了自主可控,而且基本是一流水平。”

“做企业的过程中,我一直思考与关注的是整个产业的发展,在产业发展中寻找企业的定位。”在刘永看来,技术一定要走在前沿引领发展,始终保持企业核心竞争力。中地数码要做的就是打造自主的国产GIS软件,做到真正的自主可控,为国筑牢地理信息安全屏障。

4、3、2、1……神舟飞船一进入地球大气层,只需4秒,搜救系统就能跟踪到目标。为神舟系列飞船返回搜救提供技术支持的,正是中地数码的MapGIS。

神舟载人飞船、嫦娥探月、天宫空间站……我国载人航天不断向星辰大海更深处挺进,中地数码MapGIS一直在背后保驾护航。

鲜为人知的是,国家考虑使用国产GIS平台研制飞船返回搜救系统之时,便选中了中地数码的MapGIS。而事前,中地数码并不知道这一情况,直到西安某部负责人与刘永沟通了这项艰巨任务,提出了严格的技术要求。

“这是国家大事,再难我们也要完成,不计成本,在所不惜!”接到任务后,刘永第一时间组织技术骨干,成立专项团队,驻场研发飞船返回搜救系统,终不负重托。

凭借自主可控的高性能地理信息系统,两年前,中地数码再次荣获国家科技进步奖,这已是吴信才率领团队第五次获得国家技术创新的至上荣誉。

多年来,夫妻二人不仅带领企业走向更广阔的市场,双胞胎儿子吴冰、吴洁也在他们的影响下科技报国,成为光谷的“创二代”。

在儿子眼中,父母的创业之路虽然遇到重重困难,但始终保持、永不放弃,“一路好似遇山开山、遇水架桥”。

“你要想做自己的事情,就去做去试一下,这个是很重要的。”在吴信才的鼓励下,2014年,吴冰、吴洁带着初创团队,在光谷成立初心科技,推出中国第一款在线协同文档办公软件石墨文档。截至今年7月,石墨文档已拥有注册用户9000万人,注册企业100万家。

“软件企业最重要的资产就是人,科技创新要以人才为根本。”多年来,刘永一直注重营造企业人才成长的环境机制。在这里,毕业生入职就像是从学校进入了新的磨砺战场,“我们允许员工试错,只有宽容失败,才能让他们得到飞速成长。”她谈道,在中地数码成长起来的人才往往备受行业青睐,产业内很多企业的骨干核心都曾有过在中地数码实践锻炼的经历,也帮助了小微企业的成长。

“创业者有使命,团队有情结,大家都觉得做GIS软件平台是一件很光荣的事情。”刘永说,正是因为有这样一群科技工作者坚持耕耘,才有当前国产GIS平台实现从“跟跑”到“并跑”、逐渐实现“领跑”的局面。

认准一件事,数十年如一日地自主创新。这是中地数码的创新文化,更是企业历经岁月雕琢出GIS基础软件的“中国标杆”的秘诀所在。