早新闻:朱松纯加入清华大学、中芯港股涨超9%

智能早新闻,尽览天下事。2020年9月17日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

发改委:加快5G、一体化数据中心等新基建项目建设

9月16日消息,国家发改委新闻发言人表示,要加快5G、一体化数据中心等新基建项目建设,加快新型城镇化建设,加快交通、水利、物流等领域基础设施项目建设。

工信部:中国欢迎智能企业来华投资兴业

9月16日消息,工信部副部长王志军在2020线上中国智能产业博览会上表示,我们欢迎智能企业来华投资兴业,共享大的消费市场和技术应用市场。未来中国将稳步推进5G网络商用部署,加强人工智能、物联网、工业互联网等新型基础设施建设。

计算机视觉专家朱松纯加入清华大学

9月16日消息,据知乎帖子和多家媒体证实,加州大学洛杉矶分校(UCLA)教授朱松纯回国加入清华大学自动化系,任教研系列教授。在人工智能领域,朱松纯是学者和专家,专长于计算机视觉、统计与应用数据。

雄安新区将建设数字化主动配电网

9月16日消息,根据《雄安新区数字化主动配电网建设方案》,雄安新区2020年底将初步建成概念型数字化主动配电网,到2030年底全面建成规模化数字化主动配电网。

北京在建100平方公里自动驾驶示范区基础道路设施已搭建完毕

9月17日至20日,由科技部、中科院和北京市联合主办的中关村论坛将在北京举行,据悉,目前正在北京西北部打造的一个100平方公里的自动驾驶示范区,基础的道路设施已经搭建完毕。

重庆市数字经济区块链产业园揭牌成立

9月16日消息,2020线上中国智能产业博览会区块链高峰论坛在重庆举行。同时,重庆市数字经济(区块链)产业园揭牌。据悉,此次揭牌的重庆市区块链数字经济产业园建成载体20余万平方米,落地浪潮、IBM、启明星辰、华夏云融、忽米网等企业60余家,培育帮帮链、金窝窝等本土企业10余家。

深圳试点应用北斗技术精准管控共享单车

近日,深圳启动互联网租赁自行车高精度定点停放试点工作,利用北斗高精准定位技术实现对共享单车定点停放、入栏结算的精准管控。其定位精度达亚米级,旨在解决共享单车乱停乱放问题,进一步推进北斗在交通运输行业的深度应用。

2019年网络安全产业规模达到1244.01亿美元

9月16日消息,据《中国网络安全产业(2020年)》,网络安全产业规模增长放缓,2019年网络安全产业规模达到1244.01亿美元,同比增长9.11%。

【大咖观点】

马斯克:智能手表和手机是过时技术,脑机接口才是未来技术

9月16日消息,据外媒报道,此前有传言称,特斯拉正在与华米公司合作开发特斯拉品牌的智能手表。埃隆·马斯克在推特上回应称:没有,智能手表及手机已经是过时的技术,脑机接术才是未来的技术。

犀牛智造CEO:不敢轻言赋能制造业,关起门做三年是为了稳

9月16日,在阿里低调潜行3年的新制造平台——犀牛智造平台正式亮相,被称为一号工程的犀牛智造工厂也在杭州正式投产。犀牛智造CEO伍学刚表示,我们关起门来做三年,主要是选择走得稳。现在,我们正逐步加快速度,服务更多的中小商家。

【企业焦点】

中芯港股涨超9%称已按相关规定向美方申请继续供货

9月16日消息,中芯盘中涨幅一度扩大至9%,截至发稿,中芯涨6.70%报20.85港元,港值1200.81亿港元。此前据媒体报道,中芯(SMIC)已按照相关规定向美方申请继续供货华为,并重申将严格遵守相关国家和地区的法律法规。

依图科技启动A股上市辅导

9月16日消息,YituLimited(下称依图科技)已于9月9日同国泰君安证券签署辅导协议,并于同日在上海证监局备案,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在A股上市。至此,中国AI四小龙中有两家正式启动IPO计划。

Facebook与雷朋眼镜开发商达成合作:明年发布首款智能眼镜

9月16日消息,Facebook周三宣布与雷朋眼镜(Ray-Ban)制造商Luxottica达成合作,将于2021年发布其首款智能眼镜。Facebook和Luxottica将展开为期多年的合作以生产智能眼镜。

云计算公司Snowflake上市首日暴涨111%获巴菲特支持

美国时间本周三,Snowflake在纽交所上市,交易日股价翻了一倍多,开盘便涨到了245美元,收盘时更是冲到253.93美元,相比发行价上涨111%,估值超过700亿美元。值得一提的是,Snowflake公司得到了巴菲特的支持。

哈电集团与移动等就5G工业互联网合作

9月16日消息,据哈电集团消息,近日,哈电集团与中国移动、中兴通讯签署战略合作协议。三方将依托5G、云计算、大数据、人工智能、AR/VR等新一代信息通信技术,结合5G网络优势,探索信息通信技术在电力装备制造行业的创新应用。

LG化学本周将讨论电池业务剥离事宜

9月16日消息,据知情人士透露,LG化学本周将召开董事会,讨论剥离其电池业务的事宜。知情人士称,LG化学可能会在周四召开的紧急董事会会议上就这一问题做出终决定。

高测股份已研发第三代半导体相关设备

9月16日消息,高测股份在互动平台表示:基于公司自主核心技术,2018年以来,公司在半导体行业硅片切片环节陆续实现了基于金刚线技术的切割设备和切割耗材的研发及应用突破。目前,公司已针对第三代半导体研发了相应的切割设备和切割耗材,正处于市场推广阶段。

以色列自动驾驶创企BWR融资1000万美元

9月16日消息,据外媒报道,以色列自动驾驶车辆平台初创公司BlueWhiteRobotics(BWR)宣布成功融资了1000万美元。该轮融资由JesselsonInvestment、PeregrineVC、EntréeCapital以及Datoroama创始人RanSarig领导的投资集团领投。