8月16日晚间重要资讯一览

8月16日,国家发改委消息显示,已于日前印发了《关于推动虹桥国际开放枢纽进一步提升能级的若干政策措施》,提出24条举措

2.中基协发布声明,近日,中基协关注到,有不法分子通过伪造协会印章、公文等方式,冒用协会名义向个别投资机构发送采取罚款、关闭出金通道、注销账户等处罚或限制措施的“《纪律处分决定书》”。此类行为涉嫌违法犯罪,严重影响协会形象和声誉,扰乱资本市场和基金行业秩序,损害相关机构和广大投资者的合法权益,协会予以强烈谴责。声明称,“罚款、关闭出金通道、注销账户”等均不属于协会纪律处分措施,协会不会也无权对相关机构采取上述措施。协会对私募基金管理人发送纪律处分文件通常通过快递送达,无法取得有效联系时通过公告送达。私募基金管理人和投资者也可以通过协会官网自律处分栏目查询相关纪律处分决定。

3.深圳市印发《关于促进民营经济做大做优做强的若干措施》。其中提到,在新能源汽车、人工智能、新型储能等新兴领域大力培育一批民营领军企业,培育一批国家级、省级中小企业特色产业集群。支持民营企业纳入国家、省民营企业百强名单,对入选国家级、省级的专精特新民营企业给予奖励。2023年年底前出台促进中小企业特色产业集群发展的政策措施。

4.河南省人民政府印发河南省建设制造强省三年行动计划(2023—2025年),其中提出,深入实施换道领跑战略,推进传统产业高端化、智能化、绿色化改造,加快高位嫁接,延链中高端,形成“新制造”,重点推进基础材料、传统装备、传统汽车、食品和轻纺等转型新材料、新装备、汽车和时尚消费新品牌,到2025年,力争30%的传统企业转型为战略性新兴企业。培育壮大新一代信息技术、高端装备、、现代医药等新兴产业,到2025年,力争产业规模达到2.6万亿元,实现“五年倍增”。前瞻布局氢能与、类脑智能、生命健康、量子信息、未来网络、前沿等未来产业,强化关键技术储备与攻坚,积极创建国家未来产业先导试验区,到2025年,力争产业规模达到1000亿元。

5.近日A场走弱,上市公司回购公告也有所增加。8月16日晚,多家上市公司公告拟回购股份。其中,韦尔股份拟以5亿元-10亿元回购公司股份,最近两个交易日,公司股价累计跌近12%。另外,奥泰生物董事长高飞提议4200万元-6000万元回购股份;理工导航董事长提议5000万元-1亿元回购股份;麦澜德董事长提议2000万元-4000万元回购股份;晶华微董事长提议1500万元-3000万元回购股份。此前8月15日晚间,晶科能源也公告,拟以3亿元-6亿元回购股份,用于员工持股计划或者股权激励,当日其股价下跌近12%。

1.北京市经济和信息化局印发《北京市促进机器人产业创新发展的若干措施》。其中提出,组织实施产业“筑基”工程,发布产业关键技术攻关清单,围绕操作系统、高性能专用芯片和伺服电机、减速器、、传感器等关键零部件,以及、多模态大模型等相关技术,支持企业组建联合体,通过“揭榜挂帅”聚力解决机器人产业短板问题和“卡脖子”技术难题。根据攻关投入予以支持,最高3000万元。

2.国家发展改革委印发《关于推动虹桥国际开放枢纽进一步提升能级的若干政策措施》的通知,其中指出,支持上海、苏州联动开展数字人民币试点,推动创新场景开放和应用互联互通。

3.8月16日,宁德时代正式发布全球首款磷酸铁锂4C超充电池——神行超充,该可实现“充电10分钟,行驶800里(续航约400公里)”。

4.河南省人民政府办公厅印发河南省电动汽车充电基础设施建设三年行动方案(2023—2025年)。其中提出,加快构建布局合理、适度超前、车桩相随的充电网络,满足人民群众出行充电需求,到2025年基本建成城市面状、公路线状、乡村点状布局且覆盖全省的智能充电网络。其中,郑州、洛阳等重点城市核心区公共充电基础设施服务能力大幅提升、达到全国先进水平,其他省辖市和济源示范区、航空港区城市核心区公共充电基础设施服务半径小于2公里;建成集中式公用充电站6000座以上、公共服务领域充电桩(枪)10万个左右,私人自用领域累计建成(枪)15万个以上。