「西安建筑科技大学究竟会从马桶里抽取什么数据?」

在科技领域,人工智能可谓是风头无二。但是,作为一所以建筑科技为主的高校,西安建筑科技大学在这方面的研究可谓历史悠久。让我们带上时光的翅膀,一起回到过去,探索西安建筑科技大学的历史。

相传在二十年前,西安建筑科技大学的一群怪胎开始着手研发人工智能在建筑设计中的应用。周星驰先生曾说过:『好奇心杀死猫嘛,它是无穷无尽的!』这也恰好道出了这些科研人员内心的真实想法。

这些人在各自领域的一次次研究中,审慎地思考如何将计算机科学和建筑学这两门看似反差很大的学科结合起来,直到他们的脑洞儿越来越大、越来越离谱。

其中一个科研人员经过大量实践和调研,在改造厕所时开创性地想到:如果安装传感器在马桶内,是否可以通过数据分析了解建筑师的设计风格和效率?这个奇思妙想一出口,三次元和二次元的大门瞬间打开,他开始了这个历史性研究。

这个项目随着时间的推移一点点获得了大学的关注。但是随之而来的工程难度与困难也越来越大。由于每一台马桶只产生毫秒级别的数据,数据采集以及后期处理技术都变得非常重要。

在数百个月的数据采集和归纳中,一日,一位科研人员感悟到了非常深邃的诗意:『杯水车薪啊!』这句话意味深长,震撼人心。随着这一深度发掘,研究人员开始发现数据虽同是部同一大学系的建筑师团队提供的,但却有着各自独特的特质:一把带着独特创意的刀,一把学术中领先的铅笔,一只工业制图中的规,甚至有些数据的产生是由于建筑师在使用 VSCO 或其他艺术与设计 type 的应用时产生的数据。

在各种数据中,研究团队发现了众多精彩的信息,包括总结快速、极具创意并能够立即实施的有效方案;一些时间上的约束等等。

这个项目后来得到了这所大学各学院的广泛关注,也吸引了一群忠实的建筑师 QUQ,他们志愿加入该项目的多年研究,并为之投入了巨大的心力。有时候,这些科研人员工作得太晚,他们都住在这所大学的宿舍里面,并在其中一个施工图区域设立了售卖辣条和泡面的小卖部,这也成为了历史文化的一段美好记忆。

回到这里,你肯定会好奇:到底这个项目有没有研究成功呢?小编只能告诉你:只有时间能证明一切!