可川科技发布2023年半年报 加速产业链纵深拓展

8月29日,可川科技(603052.SH)发布2023年半年报,受下游消费电子行业终端产品销量下滑以及新能源行业竞争加剧影响,公司上半年营收3.04亿元,归母净利润4161.63万元。从单季度表现来看,第二季度公司营业收入1.67亿元,较一季度环比增长22.29%,归母净利润2298.13万元,较一季度环比增长23.32%。在低迷的市场环境下,展现出较强的经营韧性。

值得注意的是,面对上半年诸多不利因素影响,可川科技一方面不断开拓产品应用领域,丰富产品线,进一步稳定和提升功能性器件主业可持续增长。另一方面积极向产业链纵深拓展,布局新兴产业,打造新的业绩增长点。

资料显示,可川科技主营业务为功能性器件的研产销,产品主要分为电池类、结构类和光学类三种功能性器件,是国内外消费电子电池、新能源电池和笔记本电脑生产制造商中龙头企业的核心供应商。

在新材料研发方面,公司成立可川新材料技术(青岛)有限公司,在深度挖掘客户产品迭代需求的基础之上,进行电池相关新型材料和工艺技术的研究开发,主要专注于解决电池安全性、提高能量密度等问题。该项目将进一步完善产业链布局,为公司长远发展创造有利条件。

在光学类功能性器件领域,公司配合客户研发的芯片保护膜产品目前已批量交货,该类产品目前主要应用于CMOS图像传感器的制程中,对芯片起到防护作用。报告期内,公司在CMOS传感器领域拓展多家新客户,并在短时间内实现了量产或通过产品验证工作。

此外,在新产品开发方面,公司成功开发了应用于“AR/VR”产品中的功能性器件。目前,该产品正在对接的相关客户包括全球半导体显示产品龙头企业、国内领先的光学产品制造企业、专业从事新一代半导体OLEDoS显示器生产企业等,部分产品已送样得到认可或处于试样阶段。

行业分析师认为,功能性器件具备定制属性强、产品更新快、规模优势显着和客户黏性强的特点。研发技术水平的提升、定制化服务能力的增强、参与下游客户产品生命周期的程度,决定了企业在行业内的综合竞争能力。

凭借持续的产品创新研发和可靠的产品质量,公司积累了优质稳定的行业头部客户资源,直接客户包括ATL、LG化学、三星视界、联宝电子、春秋电子、宁德时代、瑞浦兰钧、中创新航、力神电池、海辰储能等消费电子和新能源产业链中知名制造服务商、组件生产商。丰富的客户储备,也为公司未来的持续发展奠定了坚实基础。

除了在功能性器件业务领域积极拓展外,可川科技积极延伸新兴行业,布局激光气体传感器及光模块业务板块。

2023年6月,可川科技公告,公司计划与吕志远签署协议,共同发起设立英特磊半导体技术(上海)股份有限公司,主要从事光通信模块及激光传感器等业务。

激光传感器业务方面,合资公司运营初期将以甲烷激光传感器为主要产品。相关产品主要用于工业生产、环境监测、安防、智能家居、汽车电子等领域。

光通信模块业务方面,初期将聚焦100G及以下速率光模块产品(含光芯片及OSA封装组件)的设计开发,以光纤收发器、工业交换机、智能网关等产品为目标应用领域。

可川科技表示,新业务板块有利于公司拓展光芯片、光模块领域的发展机会,为公司寻求新的利润增长点,促进公司产业布局的延伸和完善,进一步丰富公司业务收入结构,增强上市公司核心竞争力。

值得注意的是,半导体板块与功能性器件板块应用领域、客户群体等方面具有高度的契合,能够充分发挥可川科技在功能性器件业务板块多年来构建的竞争优势,形成产业协同效应,有利于公司的长远发展。未来功能性器件和半导体业务两大业务板块协同发展,形成双轮驱动的战略格局,可川科技有望释放更大的价值空间,值得期待。