AI技术成长引领毛利率高增网易有道智能硬件打开成长空间

8月24日,教育科技公司网易有道(NYSE:DAO)公布了2023年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,网易有道Q2净收入达12.1亿元,同比增长26.2%。其中学习服务净收入为6.8亿元,智能硬件净收入为2.2亿元,在线亿元。

受电子消费市场周期性影响,有道智能硬件本季度营收总收入同比下降7.4%,智能硬件业务仍处于过渡期。毛利率从去年同期的30.6%提升至35.8%,同比增长17%。

周枫提到,有道相信智能硬件的长期前景,因为它们对消费者来说方便、有用且价格合理。有道专注于两件事来推动增长和盈利,一是持续创新,有道计划在第四季度发布更多创新产品;二是优化营销策略和渠道,以提升企业的市场占有率。

今年上半年,受整个消费电子市场大盘低迷影响,终端消费电子出现需求减弱、订单减少、营收下滑的情况。今年A股板块中,大部分消费电子上市公司预计中报业绩下滑,这也代表着终端消费电子复苏较缓慢。

基于对市场的宏观把握和细致观察,今年二季度,有道策略性撤出了一些投资回报率较低的销售渠道。对此,周枫指出,考虑到有道的长远目标是实现可持续增长并全面提升公司盈利能力,并非为追求规模而片面扩张。因此,有道一方面严格管理销售和市场费用以提高盈利水平;另一方面,有道积极创新,调整产品价格点,不断优化产品以满足用户需求。比如,近期发布的词典笔新品S6定价为499元,其中内置的功能超消费者预期,获得市场广泛欢迎,首发的5500台短时间内全部售罄。

同时,周枫对智能硬件市场的长期发展持乐观态度。根据中国互联网协会今年7月发布的一份研究报告,学习设备的市场规模预计将从2019年的249亿元人民币增加到2022年的431亿元人民币。当下,学习设备在市场中的渗透率仍然相对较低,仍有大量户尚未使用智能学习硬件,这对于有道来说,代表着一个重要的增长机会。

人工智能技术的发展为教育硬件市场拓展了更为广阔的空间。随着 AI 大模型的出现,教育智能硬件的人机交互和内容生成方式发生了翻天覆地的变化。在一定程度上,这种变革为有道的发展注入了强劲的动力。

有道在人工智能上的积累已超过8年。自 2016 年起就开始协同构建 AI 基础能力,同步组建语言、视觉、声音等团队,目前已积累有道神经网络翻译、计算机视觉、智能语音 AI 技术、高性能计算四大底层技术,同时深耕 transformer领域。2023 年 3 月,有道宣布将推出国内首个教育大模型,7月“子曰”大模型正式推出。

“子曰”从一开始就以“场景为先”为定位,不断探索人工智能技术在各个领域的实际应用,专注于为不同学习场景设计定制化模型,以实现模型与场景的高度契合。在有道看来,大模型本身并不神秘,也无法单独形成壁垒,更不是和硬件简单集成即可,更重要的是如何将大模型与场景进行深度融合和开发。这一策略不仅能够推动AI大模型的商业化进程,也为公司的产品和服务注入了新的活力和竞争力。

大模型和教育结合最大的特点是,大模型可以重塑教育,让其能够更个性化、具备引导式和全科贯通。基于对用户使用场景的深刻洞察,“子曰”大模型落地了六个应用“LLM翻译”、“虚拟人口语教练”、“AI作文指导”、“语法精讲”、“AIBox”以及“文档问答”。

有道词典笔 X6 Pro 是首款将“子曰”大模型技术在硬件上实现的产品。X6 Pro具有四大 AI 互动能力,包括有问必答、语法精讲、AI 口语教练以及全科学习。其中,AI口语教练实际上是虚拟人口语教练 Echo 的首次落地。在对话过程中,Echo 可以像真人老师一样进行互动,通过启发式对话引导,实时反馈,让学习知识变得更加有趣和丰富。

词典笔X6 Pro的推出,成功拓宽了词典笔品类的边界,使其不再仅仅是一个翻译工具,而是一位可以全天候解答疑惑的AI老师。这款产品在设计和功能上的创新,颠覆了人们对传统词典笔的认知,为学习者带来了全新的使用体验。

X6 Pro在市场上的表现十分出色,用户对这款词典笔新品的欢迎程度超出预期,上市后很快便夺得天猫电子辞典热销榜第一,问鼎京东词典笔行业销售额第一。

词典笔X6 Pro的成功,正是有道“场景为先”这一策略价值的具体体现,也是有道对产品和市场深度思考和创新探索的回报。未来,有道将持续创新,为消费者带来更多创新、实用的产品和服务,实现公司的可持续发展。

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。

新闻信息服务许可证音像制品出版许可证广播电视节目制作经营许可证网络视听许可证网络文化经营许可证