对标“最美”榜样“苏”写科技强省新篇章

近日,省委宣传部、省科协、省科技厅、中国科学院南京分院、省国防科工办联合发文,确定迟力峰(女)、赵跃民、徐泰山、徐惊雷、张绍铃、王才林、郭宏新、杨惠林、薛驰、洪根深、费传军、嵇春艳(女)、骆敏舟、许人东、严伟、乔光辉、张国良、朱来松、马志虎、张宏亮等20人荣获2023年江苏省“最美科技工作者”称号。(8月29日

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,他们勇毅前行、敢为人先;建设国家创新高地,服务经济社会发展,他们开拓创新、团结协作;奋战在科研生产一线,矢志践行科技报国之志,他们埋头苦干、敬业奉献、担当作为,他们是江苏“最美科技工作者”,他们以实际行动,生动诠释了科学家精神真谛,展现了江苏科技工作者的良好精神风貌,他们是新时代江苏大地最亮最美的科星。

科技自立自强是国家强盛之基、之要。近年来,江苏大力实施创新驱动发展战略,坚决扛起在国家科技创新格局中勇担第一方阵的使命,在聚焦科技自立自强上走在前,为经济社会高质量发展提供有力科技支撑。科技进步贡献率达67%,区域创新能力连续多年位居全国前列。宣传表彰“最美科技工作者”,饱含着江苏对科技创新的高度重视,也彰显对科技兴省、人才兴省的殷殷期待。面对科技强省的关键时期,通过学习宣传“最美科技工作者”,大力提升自主创新能力,尽快突破、打造和掌握更多关键核心技术,解决“卡脖子”“牵鼻子”问题,以科技创新最强音,走向世界科技的最前沿,奏响江苏高质量发展主旋律。

我省20名获表彰的最美科技工作者,都来自科研生产一线,是长期奋战在科技创新一线的科技工作者的优秀代表。他们在创造核心技术一线,他们在服务民生一线,他们用科技照亮一线奋斗的光明之路,让一线闪闪发光,熠熠生辉。这体现了科技荣誉表彰的导向,就是重视一线科技工作者,关爱一线科技工作者,因为一线的条件最艰苦,一线的环境最复杂,一线最能锻炼人,成长人,也最考验人,一线的基础是科技大厦的根本,只有让“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神在一线生根发芽,我国的科学发展才有更加坚实的基础,在科技高原上创造更多高峰才有无限的可能。

点亮精神火炬,激发创新活力。创新是民族的灵魂,科技是进步的重器。精彩的中国故事,少不了科技创新的元素;撼人的中国奇迹,离不开科技工作者创新创造的力量。但科技创新不是一件容易的事情,需要执着坚持,需要耐得住寂寞。我国所有耀眼的科技创新成果背后,都少不了每一个科技工作者的焚膏继晷,少不了潜心专注的创新奋战。最美科技工作者点亮民族的创新灯塔,打造国家进步的科技利器。也许最美科技工作者不一定是最杰出、成果最多、贡献最大的人,但他们把创新放在首位,敢走别人没有走过的路,孜孜以求、刻苦攻关,接力奋斗,推动我国科研领域全方位进步,推进科技事业不断抵达新的高度。学习他们,就是倡导创新风尚,以创新以创造的伟力,激发科技发展“中国浪潮”,推动“中国号”巨轮驶向新的水域。

科技兴族兴,科技强则国家强。让我们以最美科技工作者的典型榜样激励人,牢记科技报国为民的初心,大力弘扬科学家精神,坚定创新自信、接力精神火炬,汇聚起建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。(一鸣)