8月17日晚间重要资讯一览

央行发布2023年第二季度中国货币政策执行报告。《报告》指出,下阶段,人民银行将加大宏观政策调控力度。稳健的货币政策要精准有力,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,稳固支持实体经济恢复发展。统筹协调金融支持地方债务风险化解工作,稳步推动中小金融机构改革化险,守住不发生系统性金融风险的底线。对于人民币汇率,《报告》指出,总的来看,人民币汇率反映人民币与其他货币的比价关系,受内外部多种因素影响,短期不确定性大,也测不准,但长期根本上取决于经济基本面。同时,对于下一阶段的工作思路,《报告》强调,坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,综合施策、稳定预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,坚决防范汇率超调风险。对于房地产,《报告》提出,下一阶段,将适应房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策,促进房地产市场平稳健康发展。

2.8月17日,记者从商务部获悉,商务部新闻发言人束珏婷表示,中国商务部近日与企业座谈,了解日前美国签署的行政令对企业的实际影响。北京时间8月10日凌晨,美国总统拜登签署行政令设立对外投资审查机制,限制美国主体投资中国半导体和微电子、量子信息技术和人工智能领域。束珏婷表示,商务部在此前期与企业座谈的基础上,正在对行政令的影响进行全面评估,并将根据评估结果采取必要的应对措施。

3.8月17日,国家能源局发布1-7月份全国电力工业统计数据。截至7月底,全国累计发电装机容量约27.4亿千瓦,同比增长11.5%。其中,太阳能发电装机容量约4.9亿千瓦,同比增长42.9%;风电装机容量约3.9亿千瓦,同比增长14.3%。1-7月份,全国发电设备累计平均利用2079小时,比上年同期减少54小时。其中,水电1578小时,比上年同期减少523小时;太阳能发电780小时,比上年同期减少42小时;风电1416小时,比上年同期增加112小时;核电4440小时,比上年同期增加100小时;火电2573小时,比上年同期增加96小时。

4.截至发稿,8月17日晚间,已有近30家科创板上市公司公告回购计划。其中华熙生物、纳芯微、大全能源、派能科技、威高骨科等公司拟回购最高金额在1亿元以上。

1.灯塔专业版显示,8月17日19时23分,2023年中国电影暑期档票房达到177.79亿元(含预售),超过2019年的177.78亿元,创下新的暑期档记录。目前暑期档票房仍在快速增长中,票房记录有望进一步提升。

2.据工信部消息,为进一步提升5G对乡镇、农村及边远地区的覆盖质量,加大无线G高质量发展的支持力度,近日,工业和信息化部许可中国电信将现网用于2G/3G/4G系统的800MHz频段频率重耕用于5G公众移动通信系统。

3.贵州省大数据发展管理局会同有关部门起草了《贵州省数据流通交易促进条例(草案)》(征求意见稿):支持贵阳大数据交易所建设国家级数据交易所,突出其公共属性和自律合规监管功能,面向和服务全国统一大市场,负责数据流通交易平台日常运营,实现与贵州公共资源网上交易大厅互联互通,推动与其他数据交易场所互联互通。

4.受持续干旱影响,全球重要海运要道巴拿马运河近期推出诸多限行措施,导致巴拿马运河口附近出现船只拥堵现象。截至14日,巴拿马运河口附近约有140艘货船排队等待通行,高于往年5月到9月雨季期间大约90艘货船排队的常规情况。分析认为,巴拿马运河管理局推出的限制措施可能会推高短期运费,对全球货运造成影响。目前,包括德国赫伯罗特公司在内的大型船运商已经宣布,对途经巴拿马运河的航线征收附加费。(央视财经)