促進青年科技人才脫穎而出

中辦國辦近日印發《關於進一步加強青年科技人才培養和使用的若干措施》,提出要加大基本科研業務費對職業早期青年科技人才穩定支持力度。這項務實之策受到廣大科技工作者的歡迎。

青年科技人才精力旺盛、思維活躍、知識更新快,是最具創新活力的群體,也是我國科技創新攻堅克難的排頭兵。黨的以來,我國青年科技人才規模快速增長,不斷充實科技人才隊伍。2012年至2021年期間,我國研究與試驗發展(R&D)人員數量由416.7萬人增至858.1萬人,年均增長7.67%。《第四次全國科技工作者狀況調查報告》顯示,2018年我國科技工作者平均年齡為35.9歲,呈現年輕化和高學歷化趨勢。

自然科學家發明創造的最佳年齡段是25歲到45歲。但處於職業早期階段的青年科技人才,往往科研成果積累不夠,缺少足夠科研經費等資源支持,難以獨立開展科學研究。不少職業早期青年科技人才不得不依附大團隊,做跟班式科研。青年科技人才在科研資源獲取上處於相對弱勢。

為職業早期階段的青年科技人才提供更加穩定、更大力度的科研經費支持,助其走好科研第一步,可謂“好鋼用在刀刃上”,以“小投入”撬動“大產出”,培養鍛煉出更多杰出科技人才。

《若干措施》提出的相關舉措頗具針對性。比如,根據實際需要、使用績效、財政狀況,逐步擴大中央高校、公益性科研院所基本科研業務費對青年科技人才的資助規模,完善並落實以績效評價結果為主要依據的動態分配機制。基本科研業務費重點用於支持35歲以下青年科技人才開展自主研究,有條件的單位支持比例逐步提到不低於年度預算的50%,引導青年科技人才聚焦國家戰略需求,開展前沿科技研究。

這是對廣大青年科技人才的期盼和訴求的積極回應。強調根據“實際需要”“使用績效”和“財政狀況”逐步擴大資助規模,體現了務實的一面,有利於新政策落實落地﹔“35歲以下”“不低於年度預算的50%”,給出了明確的“硬杠杠”,體現了中央深化科技體制改革、支持青年科技人才的信心和決心。

青年科技人才蘊藏著巨大的創新潛力。期待《若干措施》早日落實,並形成長效機制,助力更多科技人才脫穎而出,為推動中華民族偉大復興貢獻青年智慧和青年力量。

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們