中国自主研发的人工智能大模型首次向公众开放服务

新华社北京9月3日电(记者张漫子)百度的文心一言、抖音的云雀大模型、中科院的紫东太初大模型等8款由中国科技企业或科研机构自主研发的人工智能大模型,8月31日宣布正式面向公众开放服务。

这是中国自主研发的人工智能大模型首次向公众开放服务。业内认为,这意味着中国人工智能大模型将获得更大的数据规模、更广泛的应用空间、更快速的技术迭代机会。

近来,中国人工智能大模型如雨后春笋般涌现,但此前它们一直未面向公众开放。8月15日正式实施的《生成式人工智能服务管理暂行办法》提出,利用生成式人工智能产品向公众提供服务前,应按照《具有属性或社会动员能力的互联网信息服务安全评估规定》向国家网信部门申报安全评估,并按照《互联网信息服务算法推荐管理规定》履行算法备案和变更、注销备案手续。

日前,百度、字节、商汤、百川智能等11家企业或机构的大模型位列首批通过备案。除8月31日宣布面向公众开放服务的8款外,还有3款产品或将择机向公众开放。

“当文心一言向数以亿计的互联网用户大规模开放服务后,能够获得真实世界更多的人工反馈,将有助于基础模型的进一步改进与产品的更快速迭代,创造更优的用户体验。”百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏认为,中国人工智能企业应发挥优势,进一步探索应用场景、构建应用生态。

天眼查提供的数据显示,2023年上半年中国与大模型直接相关的融资事件超20起,中国内已发布的各类大模型数量超过100个,呈现出“百模大战”的态势。中国内从事大模型研发的“厂商”主要包括百度、腾讯阿里、商汤、华为等企业,也有智源研究院、中科院自动化所等研究机构。