以“硬科技”展现“硬实力” 上海电气氢能公司光速“孵化”

近期,上海电气旗下上海氢器时代科技有限公司,自主研发推出了两代电解水制氢装置,每小时最大产氢能力为2000标方,每千克氢气约为11.2标方,从而成为国内产氢量最大的电解槽。借助氢器时代这一氢技术创新主体的改革实践,上海电气正努力抢抓先机,寻找一条既传承国企传统优势,又具备足够活力、敏捷性与创新效率的发展道路。

根据此前发布的上海电气“十四五”规划以及“双碳”行动方案,上海电气作为能源装备龙头,将突出硬核科技支撑,发展“风、光、储、氢”技术和装备,全力拓展新能源赛道。其中在氢能产业链上,氢器时代被确定为“链主企业”。

据悉,早在2016年上海电气就介入了氢能相关研究;2020年,在旗下电站集团下设立氢能源事业部。随着“双碳”战略的落地,氢赛道的战略意义越来越凸显。为了抓住机遇,上海电气经过分析认为,在储氢、加氢、用氢等相对成熟的环节,可以从内部挖潜,依靠旗下企业和现有力量推进产业发展;而在此前技术储备较为薄弱、同时处于氢产业链核心的制氢环节,需要组建新公司并借助集团力量孵化培育、“以老带新”快速补齐底层技术缺口。

氢器时代就是在这种背景下应运而生的,依靠上海电气的投资、孵化和培育,氢器时代在制氢装备领域迸发出惊人的“硬核实力”,两款新品先后登顶国内碱性制氢设备能力之最。此外,氢器时代还以核心材料为突破口,通过开发新型、高性能电极催化剂及新一代隔膜材料,实现产品性能飞跃式提升;设计优化极板、极框部件结构及表面处理工艺,研制适配大标方电解槽的新一代改性密封材料,综合提升产品的密封、耐压能力,将现有电解水制氢装备寿命大幅延长至20年以上。

氢能量密度高、储存方式简单,是大规模、长周期储能的理想选择,具备“净零排放”特点,可以为化工行业提供原料、用于燃气轮机发电、或是驱动燃料电池汽车。 因此,“绿氢”成为助力工业、能源、交通等高排放行业脱碳的关键一环。

申万宏源证券分析师在研报当中表示,到2025年我国氢能产业的产值将达到万亿级别,氢气的需求量将接近六千万吨,从而实现二氧化碳减排量约7亿吨,到2030年,我国储氢瓶的需求量将达到224万支,燃料电池的市场空间将超过600亿元。到2025年,氢能将有望满足全球18%的能源需求,帮助减碳60亿吨。

随着“双碳”目标的深入推进,电解水制氢的重要性和设备市场迅速崛起。上海电气依托在高端装备制造业及系统集成方面的技术积累,将持续布局氢能领域,通过产业协同的方式降本增效,提供氢能“制、储、加、用”四大环节全产业链解决方案。