国元证券:给予天地数码买入评级

国元证券股份有限公司耿军军近期对天地数码进行研究并发布了研究报告《2023年半年度报告点评:战略落地,利润实现快速增长》,本报告对天地数码给出买入评级,当前股价为15.44元。

天地数码(300743)事件:公司于2023年8月29日发布《2023年半年度报告》。点评:营业收入基本持平,盈利能力显著提升2023年上半年,公司实现营业收入2.95亿元,同比增长0.10%,营业成本为2.07亿元,同比下降11.94%;实现归母净利润0.27亿元,同比增长69.89%;实现扣非归母净利润0.25亿元,同比增长79.47%。其中,条码碳带业务收入2.65亿元,同比下降1.71%,毛利率同比提升10.75个百分点;传线个百分点;打码碳带业务收入0.02亿元,同比增长126.42%,毛利率提升13.61个百分点;水转印碳带业务收入0.01亿元,同比增长89.95%,毛利率提升1.15个百分点。国内热转印碳带龙头,产品性能优势显著公司是国内率先研发出条码打印热转印碳带的企业之一,作为国内行业龙头受邀以组长的身份参与制定了国家标准。公司持续拓展产品种类和应用领域,在热转印碳带领域拥有丰富的研发经验和技术实力,产品包括条码碳带、打码碳带、传真碳带、水转印碳带、TTO碳带及其他多种配套产品,形成了热转印碳带全系列产品。公司的热转印碳带产品除了在打印的图文耐刮擦、不同的打印介质的适应性高、在相对恶劣的环境下保证打印图文的可识读性上具有性能优势,公司还根据不同行业的特殊需求研发相应产品,使得公司在下游应用行业具有较强的竞争力。产品系列化和全球本地化两大经营战略逐步落地,保持较强价格优势公司持续坚持产品系列化和全球本地化两大经营战略,在美国、英国、加拿大、印度、墨西哥、巴西、法国等国家设立子公司,并在世界范围内具有一定的知名度和竞争优势。公司的成本优势主要体现在技术创新、销售模式、生产模式和管理效益上。技术创新方面,公司不断调整现有产品的配方和完善工艺。销售模式方面,公司逐渐降低分切商销售占比,压缩销售流通环节,降低了客户的采购成本。生产模式方面,公司对于热转印碳带小卷产品全部采用自行分切的生产模式,并引进高速分切机,通过提高分切效率、减少分切损耗降低生产成本。管理方面,公司人员精简,采用精益管理模式,因此公司在国内和全球均有较多子公司,但管理成本仍较低。公司的成本优势使得公司在保证产品品质的同时,在国际市场上具有较为明显的价格优势。盈利预测与投资建议公司是热转印碳带领域的龙头企业,在世界范围内具有较高的知名度和竞争优势,未来持续成长空间广阔。参考上半年的经营情况,调整2023-2025年的营业收入预测至6.99、8.70、10.67亿元,调整归母净利润预测至0.60、0.87、1.15亿元,EPS为0.43、0.63、0.83元/股,对应PE为35.88、24.58、18.61倍。考虑到公司未来的持续成长性,维持“买入”评级。风险提示主要原材料价格波动风险、市场价格波动风险;核心技术泄密及核心技术人员流失风险;国际贸易风险;汇率波动风险;商誉减值风险。

以上内容由证券之星根据公开信息整理,由算法生成,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。