江西东乡:“科技强企”跑出创新发展“加速度”

江西东乡:“科技强企”跑出创新发展“加速度”

近日,笔者走进路威轮毂制造有限公司,在绿色“智”造自动生产线上,机器轰鸣,全自动化机器人手臂对轮毂进行钻孔、铣削。同样忙碌的还有发那特机械科技有限公司,在加工车间,数十位工人正认真操控着高精度车床,对可变截面喷嘴进行加工……走进江西省抚州市东乡经济开发区,各重点企业乘着科技创新的“东风”,开足马力忙生产、赶订单,上演了一幕幕工业版的“速度与”。

近年来,东乡区全力推动创新驱动发展战略,瞄准科技创新“短板”,在育主体、建平台、强合作、促转化等方面下功夫。区科技局通过加大政策扶持与奖励力度,引导企业加大研发投入,全面落实研发费用加计扣除等重点政策,大力推进企业与高校院所开展产学研合作,推进知识产权成果转化,不断提升企业自主创新能力和发展活力。同时,该区坚持“人”兴企,以“才”强链。围绕产业链布局人才链,瞄准新能源新材料首位产业,生物医药主导产业,以及电子信息、汽车及零配件、有色金属精深加工等重点产业,积极鼓励该区企业引进相关人才。在今年先后成立东乡区驻上海、北京、温州等招才引智工作站,东乡区驻福州招才引智工作站泉州联络站,为企业科技创新物色人才,为提升产业“含金量”,提高发展“含绿量”,提供“智”力支撑。

今年以来,全区企业新增创新成果201个,转化为新产品93件,技术合同交易额达到5.13亿元。(饶方其、占人豪)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用