一批创新应用首发科技激发服贸新活力

新华社北京9月5日电 《经济参考报》9月5日刊发文章《一批创新应用首发科技激发服贸新活力》。文章称,“围绕工匠精神主题,生成高中语文必修第二单元教学设计。”在服贸会首钢园教育专题展区,演示人员正对着科大讯飞智能黑板的麦克风下达指令。很快,黑板上列出了相关素材并组织成完整的教学方案,再点一下选项,有图片有资料的课件一键生成……

2023年中国国际服务贸易交易会参展企业规模扩大的同时,“科技感”也更足,围绕服务贸易领域,诸多“新面孔”集中亮相。记者获悉,综合展及9个专题展重点展示了芯片技术、量子测控、卫星遥感、人工智能、数字医疗等专精特新成果,60余家企业和机构在人工智能、金融科技、医疗健康、文化创意等领域首发一批新产品、新技术、新应用,引领行业创新趋势,为服务贸易发展注入新的活力和动力。

阿里云首发PAI灵骏智算能计算服务,北京云测首发云测数据大模型产业化部署数据解决方案,毕马威首发一体化智能合规解决方案……近日,人工智能大模型大热,在服贸会上,多款基于人工智能大模型的技术产品首发,展现出大模型对服贸业态的深刻影响。

科大讯飞北京大区教育行业总监巴图告诉记者,此次服贸会科大讯飞首次重点展示了星火认知大模型与教育的融合创新应用,在讯飞星火认知大模型与教育垂直场景的深度融合下,精准教学、学情分析、个性化学习、测评与评价等方面都将带来新的体验。

“比如在教师备授课场景,星火教师助手可以和老师进行自然语言对话,按照教师的需求,智能生成教学方案设计、教学活动设计、教学课件等内容。此外,还可以在课前课中课后等全流程场景,为教师智能生成针对性的课题建议等内容,以AI赋能教学工作更加智能高效。”巴图说。

滴普科技在服贸会上首发了企业大模型Deepexi,据了解,这款产品具备企业生产制造、运营管理、财经管控、数字双碳等领域的业务模型能力,能够以业务逻辑与企业的统一数据平台对接。

“我们的核心是针对数据智能的服务商,基于数据智能平台建设,帮助客户企业整合企业自有的数据资源,对数据进行分析提炼,从而帮助提升企业运营效率。”滴普科技相关负责人在接受记者采访时表示,“通过服贸会这一平台进行产品的发布,也有效促进了产品传播,这两天有不少装备制造等高度吻合的客户来到展位进行接洽。”

百度集团副总裁、深度学习技术及应用国家工程研究中心副主任吴甜在服贸会期间举行的数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上表示,大模型在研发过程的标准化程度非常高,使得人工智能技术的通用性进一步加强,各行业使用生成式人工智能大模型之后,都能够给日常的工作和生产带来效率提升。“未来大模型还有更大的想象空间,人工智能会离产业越来越近,走的越来越深入,最后带来的是全方位的产业升级。”

据介绍,顺丰在服贸会上首次发布的丰智云系列产品,基于顺丰大数据和算法能力,“丰智云策”以数据和算法助力客户供应链运营实现更快、柔、韧、智、准,实现效益最大化;“丰智云链”为客户搭建一体化数字化物流供应链基座,提供端到端解决方案,打通产、供、销跨体系协同,管理交付风险、实现仓配业务闭环、数据贯通,实现业务增长。

“举例来说,美妆产品商家预测到某款产品将迎来热销,却发现物流系统在大数据和算法加持下早已提前做好筹划,协助商家为消费者提供快速、安全、有温度的履约服务”,顺丰相关负责人表示。

实际上,伴随5G、人工智能、大数据、云计算等技术加速创新,以知识密集和技术密集为特征的新兴服务贸易占比稳步提升。来自商务部的数据显示,今年上半年,我国知识密集型服务贸易占服务进出口总额的比重超43%。

与此同时,今年上半年,我国可数字化交付的服务进出口规模继续增长12.3%,高出服务进出口总体增速3.8个百分点。其中,可数字化交付的服务出口增长16%,高出服务出口总体增速21.9个百分点,服务贸易数字化进程进一步加快。

“数字技术正以新理念,新业态,新模式,全面融入经济、文化、社会等各领域和全过程,这一过程中构建数字技术创新的开放合作生态至关重要。这将为服务贸易的创新发展提供更广阔的舞台和更有利的环境。”在上述论坛上,高通公司中国区董事长孟樸表示。

“数字全球化以更低的成本在链接全球消费和生产,推动全球合作创新发展,带来新的发展机遇,中国数字产业参与数字全球化有较强的竞争力,要积极参与进程,提高贸易投资和创新合作的效率,并且创造新的模式。”中国工业经济学会会长、中国社科院大学教授江小涓说。(记者袁小康)

中国已形成规范化、定量化的空间天气监测预报预警业务,空间天气预报准确率达到国际先进水平,近期完成了第六次国际值班任务。

日前,中国科学技术大学应邀向中国国家博物馆捐赠“九章”量子计算原型机相关科学元器件实物和原始资料。

数据显示,今年上半年,中国家用电器出口数量超17亿台,同比增长1.4%,出口额2967亿元人民币,同比增长5.2%。智能体验优越是中国家电出口逆势增长的重要原因之一。

肺泡干细胞的功能紊乱与多种肺疾病的发生密切相关,促进肺泡再生对于肺泡疾病和肺纤维化的治疗具有重要意义。

今年服贸会上,科技创新气息格外浓郁,新技术、新业态、新模式层出不穷。在综合展国别展区,数字场景、异域风情让开眼界;在位于首钢园的电信、计算机和信息服务等专题展上,观众争相体验“数字人”、元宇宙、5G新应用等“黑科技”……

他们中的很多青年人,立志用智慧和汗水,为农业换上坚实的装备、为作物提供舒适的环境、为现代农业孕育一个更美好的未来。

云南大学云南省古生物研究重点实验室主任刘煜团队联合澄江化石地世界自然遗产管理委员会、英国莱斯特大学地质系等机构,通过使用显微CT与计算机三维建模、虚拟解剖等技术完善并修订了前人对章氏麒麟虾的头部形态描述,确认其演化位置,并提出了关于早期节肢动物头部演化的新假说。

以“新赛道 新生活”为主题的成渝地区双城经济圈新能源汽车环金佛山178定向赛,9月1日在重庆市南川区金佛山开赛。

经历近40年的建设发展,国家重点实验室坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在国家基础研究重大成果产出和领军人才培养中发挥着主力军、主阵地作用,为国家创新发展强化科技人才储备、提升原始创新能力提供了坚实保证。

在我国主要分布在黑龙江省、吉林省、辽宁省和内蒙古自治区。东北地区不仅是世界黑土带之一,也是我国最大的商品粮基地,肩负着维护国家粮食安全的重任。

这项被誉为“新理论带来新发现的典范式研究”,不仅展示了计算生物学对相关领域的促进和推动,也为进一步研究和确定所有人类出生地提供了关键线

记者31日从科技部获悉,截至8月16日,今年科研助理岗位已吸纳应届高校毕业生超12.5万人。

中国科学院、中国工程院31日公布2023年院士增选有效候选人名单,分别有583位和655位科技工作者被确认为增选有效候选人。

近日,中国科协与教育部联合印发了《“科学家(精神)进校园行动”实施方案》,旨在真正用“活”科学教育资源,培育更多具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年。

目前,除了具有化感作用的作物可以分泌酚酸外,农作物秸秆在发酵后的代谢物质中也含有大量酚酸。