智能建造“黑科技”亮相服贸会工程建筑专题展

智能建造“黑科技”亮相服贸会工程建筑专题展

中国青年报客户端讯(通讯员 王东坡 中青报·中青网记者 谢宛霏)近日,2023年中国国际服务贸易交易会在北京盛大开幕。在首钢园区12号馆工程咨询与建筑服务专题展,“钢结构全生命周期数字信息化智慧平台”“楼宇智慧运维管理系统”等一个个智慧建造的“黑科技”精彩亮相,呈现出推动建筑行业“智能建造、绿色发展”等方面的成就。

“没想到现在的建造技术这么先进,真令开眼界。”不少市民在钢结构全生命周期智慧平台前驻足围观,3D扫描技术、复杂的BIM建模等“黑科技”让人眼花缭乱。据中建二局相关负责人介绍,在钢结构施工中,每个构件从制作、运输及安装过程,都可以在这一平台上实现全过程数字化、信息化管理。这项智能建造技术也应用在北京城市副中心C08项目主体结构施工中,以及北京环球影城、东安湖体育公园、西安丝路会展中心、南京江北市民中心等数十项重点项目上,对进度、质量、成本都起到了积极地推动作用,实现了高效优质履约与智能建造。

据悉,该系统系统性集成了BIM、互联网、物联网、装配式建筑等技术,集设计、制造、运输、安装为一体,打通各业务数据关联关系,实现项目管理全过程的数据分析,是实现建筑业转型升级的集成式智能建造管理系统。它不仅可以满足企业对进度控制、质量控制、成本控制的需要,还有利于进一步优化项目管理,可谓“一箭双雕”。

“通过应用这项技术,我们还可提前设定室内温度、自动调节灯光亮度,实现万物互联的居家新模式,让生活更智慧,让家更懂人。”中建二局工作人员介绍,楼宇智慧运维管理系统,基于 BIM 核心的物联网技术,集成信息总览、门禁、照明、电梯、空调、监控等物业管理模块,实现建筑物三维可视化的信息模型管理,将建筑物的运行维护提升到智慧建筑的全新高度,给后期运维管理提供技术支撑,能够最大程度实现节能减排,推动绿色发展。