“成都造”亮相智博会点亮智能网联新能源汽车产业的“智能之光”

智能网联新能源汽车是本届智博会的关注焦点,在四川展区内,“成都造”处处闪耀着“智能之光”。0.8秒迅速识别车辆事故的感知设备、提供时钟信号的晶体振荡器、随时更新的道路地图……成都企业为驾驶体验创造着更舒适、安全和智能的未来。

在成都晶宝时频技术股份有限公司的展位上,展示了如米粒大小的晶体振荡器,它们是汽车上模组和的关键元器件。

晶宝公司销售经理邓梦龙介绍,如果把芯片比作电子设备的大脑,晶体振荡器就像心脏,为系统提供时钟信号。目前,晶宝公司自主研制的晶体振荡器成功实现了国产替代,应用在不少汽车的摄像头、雷达和各种中,车规级产品具有耐高温、抗震动的高可靠性。

“我们期待在这次展会上加强与成渝乃至整个西部企业的联系。重庆在汽车硬件方面有传统优势,而成都擅长软件开发,分工互补又可以相辅相成。”邓梦龙介绍,随着成渝地区双城经济圈建设的推进,越来越多上下游企业纷纷“西进”,企业在这里容易找到合作伙伴,也有更多业务交流的机会。

无人驾驶技术的不断演进,离不开数字地图服务的支持。但由于道路情况变化迅速,地图更新是一大难题。

位道智能科技是成都一家提供众包地图及定位解决方案的公司,其带来的众包建图方案可以让在道路上行驶的汽车变身“道路触角”,实时收集最新道路信息,再通过网络将数据传到云端,结合成都智算中心提供的大算力及自动处理算法,生成轻量化地图。

“专用数据采集车成本很高,传统制图周期长,地图数据更新慢。众包建图的理念让每辆车都成为数据收集者,基于大数据的融合技术既降低了制图成本,又及时地更新地图,保障地图鲜度。”位道智能算法总监杨长鸿介绍。

相比于长三角或者珠三角一带,西部地区的汽车产业起步稍晚,但也有后发优势——成渝地区双城经济圈正在以政策优势、人才优势和区位优势吸引更多的上下游配套企业布局。

“电动化和智能化的浪潮席卷汽车产业,川渝地区可以借此机会换道超车,在智能汽车领域走到全国前列。”成都路行通信息技术有限公司展位工作人员唐宇认为,智能化将是带动川渝制造业及装备转型升级的重要引擎。

路行通带来了自主研发的智能感知源,这是一款兼具碰撞检测功能和行车记录仪功能的车载硬件。基于AI视觉的加持,其可以在0.8秒内检测出事故,在信号盲区也能实时检测。此外,还提供“一键救援”服务,缩短救援等待时间。

“东部地区在传统燃油车生产方面的经验和技术,西部比较难追赶。但是在智能化赛道上,西部地区在电子信息领域有很强的竞争力。”上述工作人员表示。如今,川渝两地强强联手,共建世界级智能网联新能源汽车产业集群,仅成渝地区汽车产业链供需信息对接平台,就促成相互配套企业400多家,配套金额超过150亿元。

“绿色”也是本届智博会四川展区的一张特色牌。四川目前可再生能源电力生产量和消纳量居全国第一,率先在经济大省中形成以零碳能源为主的电力系统。四川展区专门划分了“绿色清洁能源”板块,四川时代新能源科技有限公司、欧阳明高院士工作站、中国东方电气集团有限公司等纷纷亮相,展示在推进四川绿色化发展进程中的优秀成果。