黑龙江:把科技创新摆在“头号工程”位置

央广网哈尔滨9月7日消息(记者庞淼)“国资省企将坚持把科技创新摆在‘头号工程’位置,切实发挥建设现代化新龙江的战略支撑作用,为实现高水平科技自立自强作出应有贡献。”9月7日,在黑龙江省委宣传部组织的《关于新时代加快推动创新龙江建设的意见》(以下简称《创新龙江意见》)以及《新时代龙江创新发展60条》(以下简称《创新发展60条》)集中采访活动中,黑龙江省国资委副主任王冬说。

据介绍,《创新发展60条》中第20条提出“支持省属国有企业创新发展”。主要包括:强化国有企业科技创新主体地位,完善科技创新机制,促进产学研有效贯通和科技成果高效转化应用。建立国有企业研发投入稳定增长机制,明确国有企业经营业绩考核中的,研发投入强度要求,并与企业员薪酬相挂钩,考核中将研发投入视同利润。发挥国有资本经营预算作为,持续优化支出结构等。省国资委将以细化措施、推进《60条》落地见效。

据介绍,近年来,国资省企认真贯彻落实省委省政府部署,积极投身“六个龙江”建设,助推“八个振兴”,围绕构建“4567”产业体系,深入实施国有企业创新驱动发展战略,加强科技创新政策集成,加快布局和大力发展战略性新兴产业,国有企业创新引领发展的能力明显提高。近三年,省国资委出资企业研发经费投入年均增速达56%,科技创新不断助推高质量发展,2022年,实现营业收入1424亿元,利润总额42亿元,同比分别增长18.5%和57.6%,均创历史新高。

全面对接国家和省战略,优化创新发展“新格局”。打造原创技术策源地,强化科技创新源头供给;实施国有企业振兴专项行动,推进资源向创新发展能力强的产业和企业聚集;发展数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计产业,推动国有企业“换道超车”;实施数智化转型三年专项行动,改造提升传统动能、培育发展新动能。

聚焦激发企业内生动力,不断充实政策“工具箱”。着力加强政策集成,通过实施考核加分、利润加计、投入加大、激励加码、容错减压科技激励政策,持续激发国有企业创新活力和研发投入积极性。龙煤集团建成国家级智能化示范矿井。新产投集团恒丰纸业获评国家级制造业单项冠军。农投集团龙科种业被农业部评为国家种业阵型企业。

加快布局战略性新兴产业,培育产业振兴新的“增长极”。抢抓新一轮科技和产业变革机遇,围绕创新链,布局产业链,前瞻性谋划一批新产业。今年上半年,出资企业战略性新兴产业投资同比增长134%。通过“以投促引”的方式,吸引深圳联合飞机、沐曦集成电路、北京忆芯科技等一批龙头企业、优质项目落地龙江。以直接投资+基金参股方式,培育壮大了安天科技、广联航空、科能熔敷等众多省内创新型领军企业;构建“基金+孵化器”培育平台,支持哈工大、哈工程转化了一批科技成果,将龙江的科教资源优势就地转化为产业优势。

近年来,国资省企认真贯彻落实省委省政府部署,积极投身“六个龙江”建设,助推“八个振兴”,围绕构建“4567”产业体系,深入实施国有企业创新驱动发展战略,加强科技创新政策集成,加快布局和大力发展战略性新兴产业,国有企业创新引领发展的能力明显提高。