腾讯云发布智能制造WeMake 20四大方向加速制造企业智能化升级

腾讯云发布智能制造WeMake 20四大方向加速制造企业智能化升级

“当下中国经济正处于‘韧性’发展阶段,机会与挑战并存。制造业作为国家基础产业,稳定与创新成为关键,腾讯云始终坚定不移地为中国制造业提供全方位支持与服务,与制造业企业共同成长”,9月8日,在腾讯全球数字生态大会智能制造专场上,腾讯云副总裁、智能制造负责人曹磊表示。

现场,曹磊针对中国制造未来发展,提出了四个洞察,基于对趋势的思考,升级发布腾讯智能制造WeMake 2.0,聚焦决策、人效、成本、运营四大关键环节,加速数智技术与制造场景的深度融合,切实发挥数据价值实现业务可持续增长。

过去几年来,围绕各行业的智能化需求,腾讯WeMake工业互联网平台连续四年入选国家级双跨平台,截至今年3月底,平台已服务于61万家工业企业、覆盖22个工业子行业、开放3000多个工业APP、沉淀工业模型数量达5300个、链接的工业设备数达120万台。

随着腾讯云在制造场景的深入和实践经验,围绕从“连接”到“智能”,今天正式推出智能制造解决方案WeMake2.0。

整体来看,WeMake 2.0在已有的产品与方案能力上强化技术投入,在平台层增加工业智能基础能力——数字孪生平台与人工智能平台,实现从连接到智能的应用底座构建。在引擎层推出基于三维空间与实时数据融合的云瓴综合能源引擎。在生态层,支持合作伙伴与客户一起分析业务创新应用。

落实到实际的业务发展中,WeMake 2.0覆盖了决策、人效、成本、运营四大关键环节。为了帮助企业搭建决策能力,腾讯云从全工厂设备物联出发,建立运营仿真能力,实现实时辅助决策能力,建立从销量预测-产销协同-生产计划-排产派工-执行反馈的端到端闭环。

在提升人效方面,腾讯云助力产线工人向工程师转变,通过视频、物联等数字化技术从安全防范落地实践,形成操作全过程记录与SOP映射机制优化作业,通过数据积累建立数字化助理能力提升执行效率。

在成本控制方面,腾讯云围绕“可靠、高效、节能”关键目标,通过运行数据分析与历史维护信息挖掘,提升设备运营效率的同时结合生产工艺数据建模节能减排,构建完备的零碳园区运营能力。

在工厂运营方面,腾讯云以产品智能运营为战略目标,建立从标准化安装保养到产品在复杂工况下的健康预测机制,提升产品全生命周期为客户带来的总体收益。

聚焦以上四个维度,腾讯云开展了长期探索与实践,助力客户更好实现技术与业务的深度融合,推动智能化升级。

例如,腾讯云与新能源行业头部企业密切合作,在产线引入计算机视觉技术,取得漏检0,过杀0.5%的成效,助力客户高质量规模化发展。腾讯云还与某半导体客户合作,通过弹性计算保障峰值消耗,效率提升50%,加速芯片导入市场。同时,腾讯云在帮助某客户打造先进制造园区时通过能源全面实时监控、智能调节,年均节省2000万元。

综合来看,腾讯云WeMake 2.0将为工业企业打造依托实时数据的数字孪生工厂和基于弹性算力优化的模型工厂两个全新的“工厂”,辐射工厂、供应链及企业产品全生命周期,最终实现企业全域数字化运营。

除了自身产品与解决方案的升级迭代之外,腾讯云还在会上特别强调了生态合作的力量。工业产业链复杂且精密,腾讯云希望能与客户及合作伙伴建立密切长期的互信合作机制,形成创新的商业模式,共同做大整体蛋糕。现场,包括行业专家、多位客户及合作伙伴也分享了他们的观察和观点。

“大模型将极大推动产业互联网落地,产业互联网是大模型应用的天然土壤,大模型将大大提高智能制造的交互性,改善智能制造的决策支持,提高智能制造的自我学习能力”,人文财经观察家、秦朔朋友圈、中国商业文明研究中心发起人秦朔表示。

秦朔认为,不同的行业区别很大。不深入行业,不了解产品、工艺、设备、业务流程、市场、使用场景,很难做好产业数字化。大企业有实力推动产业数字化,对于中小企业来说,企业必须自己下场参与。产业数字化之前,必须先从价值链全流程的每个环节出发,提升每一处的精益性和标准化。

三一智矿科技有限公司总经理马巍提到,传统矿山行业正面临着生产安全形势严峻、经营成本高、作业效率低等挑战。三一智矿借助腾讯在实时音视频、云基础设施和安全方面的优势能力,打造富有行业竞争力的智慧矿山解决方案,双方合作已在内蒙古、新疆等地多个矿山落地。

浙江万榕信息技术有限责任公司董事长木信德则表示,万榕信息与腾讯云正积极展开行业大模型的应用探索,包括AI辅助全场景的产品研发设计以及专家咨询等创新业务。他透露,万榕信息即将与腾讯云成立电气产业互联网创新实验室,运用前沿技术推动行业数实融合。

欣旺达高级顾问黄锦阶在分享中提到,欣旺达以产业数字化赋能科技引领和创新驱动,在这一过程中也与腾讯达成了战略合作,双方整合组织保障、平台共建、方案共创、联合拓展、市场生态五大领域,打造了具有新能源行业特色的工业互联网平台,在服务欣旺达的同时赋能产业链,助推产业创新与高质量发展。

中科云谷科技有限公司副总裁虢彦讲述了如何与腾讯云优势互补、强强联合。腾讯云有强大的云计算和大数据能力,中科云谷在物联网领域深厚的积累和丰富的应用实践。在工业互联网和数字工厂等领域,通过腾讯云的数字底座,中科云谷可提供针对性的应用解决方案。目前,双方已联手打造中联智慧产业城智慧园区这一标杆案例。

用友网络离散制造行业事业部副总经理吕晓锋在分享中提到,用友和腾讯云形成了双轮驱动的创新合作模式,用友赋能的行业经验和腾讯云的生态项目与产业优势形成了1+12的效果,腾讯云数字底座结合用友BIP,形成了完善的光伏行业解决方案。

会上,腾讯云还与三一智矿、万榕信息、曦智科技、普乐科技、升哲科技、协鑫智算、遇贤微电子共七家客户分别进行战略签约。这意味着,腾讯云将在电气机柜、集成电路、光伏新能源、智慧矿山、物联网、行业大模型、数字孪生等领域展开深度探索。未来,腾讯云持续充分发挥腾讯企业连接的优势,与客户、伙伴一起,开拓更广泛的细分赛道,为制造业打造可靠与长期稳定的多赢生态,助力数字中国蓬勃发展。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。