腾讯钟翔平:汽车进入“新智能”阶段AI大模型带来新变量

腾讯钟翔平:汽车进入“新智能”阶段AI大模型带来新变量

9月8日,2023腾讯全球数字生态大会·智慧出行专场在深圳召开,腾讯集团副总裁、腾讯智慧交通与出行总裁钟翔平发表主题演讲,分享了腾讯对汽车产业新智能化发展的思考和举措。

经过多年的转型探索,中国汽车产业已经站在了“智”变的临界点。首先,汽车产业进入“新智能”阶段,AI大模型的突破为汽车进化带来了新变量;第二,“新智能”带来了新需求,需要面向下一阶段提前布局新的架构和技术底座;第三,“新智能”创造了新机遇,需要产业链进一步开放创新,协同共建。

钟翔平表示,腾讯致力于为汽车产业新智能化变革提供好底层基础设施。一方面,不断升级云端底座,满足行业对大模型、大算力和大数据的需求,另一方面,助力行业伙伴面向汽车垂类场景训练和精调行业大模型,打造出高可用的智能服务。

大家有目共睹,经过多年的转型探索,中国汽车产业已经站在了一个“智”变的临界点。从电动化的日渐普及,城市级智驾的加速落地,自主创新力的稳步提升,到自主品牌在全球的强势崛起。我们看到,几年前的发展目标,正一步步走进现实。

汽车的电动化已成为全球产业共识,而汽车的智能化将成为下一阶段的发展主线。电子电气架构、算力平台、感知系统的日趋成熟,为智能化快速发展创造了基础。尤其是今年以来,我们看到大模型在汽车产业的巨大应用价值。

AI大模型将大大促进高阶自动驾驶的实现,例如,通过大模型来优化数据标注和算法训练的效率,并可以提升虚拟仿真场景的泛化能力和真实性,进而提高自动驾驶模型的迭代速度。在座舱领域,大语言模型将让汽车更像人类一样思考,为用户提供更加主动式、人性化的智能交互,向真正的智能移动空间进化。

我们认为,产业场景是大模型的最佳练兵场。今年6月,腾讯推出了行业大模型解决方案,在昨天,腾讯自主研发的通用大语言模型——混元,正式面向产业亮相。目前,混元已经与腾讯游戏、金融科技、腾讯会议、腾讯文档、微信搜一搜等超过50个腾讯业务和产品,进行了广泛的对接和集成。我们也诚意邀请汽车行业客户接入体验,可以通过API调用混元,或者将混元作为基底模型,为不同产业场景构建大模型应用。腾讯也正在积极和长安、奇瑞等汽车行业伙伴开展汽车行业大模型的探索。

大模型时代的到来,带来了更大规模并行的数据处理、生产和编译需求。云端作为智能汽车持续创新升级的基础设施,一方面要不断满足大算力、大模型和大数据的需求,也需要结合汽车行业特性,面向汽车垂类场景进行训练和精调,让数据创造更大的价值。

腾讯致力于为汽车产业新智能化变革提供好底层基础设施。去年,腾讯发布了业内第一朵专为智能驾驶服务的云——智能汽车云,面向大模型趋势,此次智能汽车云将在算力、网络、数据等维度全面升级,为自动驾驶加速迭代,提供更好用的云底座和工具链。目前,我们的云端能力,正在帮助梅赛德斯-奔驰、蔚来、博世、英伟达等企业开展自动驾驶研发。

同时,针对自动驾驶对地图数据的新需求,我们通过“云、图一体化”的模式,让地图更轻、更活。目前,我们已经构建了全面云化的地图服务,让车端和云端形成数据循环,不断降低建图成本、提升地图数据鲜活度,帮助车企构建满足自身自动驾驶需求的“活地图”。车是智能的载体,而云则帮助车获得无限扩展的空间和快速迭代的能力,让汽车更智能。

除了智能化技术的不断突破,基于新生态的商业模式落地也是行业需要不断探讨和共创的课题。在新智能趋势下,产业正在从追求单车智能、过渡到车路协同和更大规模的群体智能化,这需要产业链更多的协作方开放创新,围绕出行服务、智能网联,以及智慧城市等诸多领域,拓展更多新商业场景。

此外,面对全球化的竞争格局,中国汽车品牌正以智能化为核心优势,不断强化海外竞争力。腾讯也将发挥全球化的云服务能力和生态资源,为中国车企“新航海时代”保驾护航。

在汽车产业转型升级的进程中,新技术不断带来新变量,而腾讯的定位和目标始终不变。腾讯将坚定做好汽车产业升级的数字化助手,与汽车企业长期联手,不断共创新价值,实现新飞跃。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。