将被锁死的手机冒充正常手机售卖三男子流窜湖北应城作案被抓

某品牌手机如因还贷中断就会被商家将ID锁死,这样的手机只能拆成零部件卖,价格与二手手机相差甚远。11日,极目新闻记者获悉,一伙专门倒卖手机的犯罪分子瞅准了这个“商机”,专门低价收购这类手机,在ID被锁前诓骗他人以正常价格卖出,四处流窜作案,没想到最终在湖北应城落网。

9月5日,在应城做手机回收生意的老板陈某到公安机关报案,称4日下午,一名广东籍男子自称急需用钱,将一部9.5成新的苹果14手机拿到自己门店内卖了6000元。男子离开后,店老板当晚却发现该手机ID被锁死,无法正常使用,手机店老板怀疑被骗,遂到公安机关报案。

接警后,应城警方以案发现场为中心,通过视频侦查及调查走访迅速锁定嫌疑人为陈某(男,21岁,广东人),办案民警对陈某进行研判分析时发现,近期与陈某同行的还有两名男子,分别为郑某、周某,且三人开有一辆白色小轿车。9月4日至9月7日期间,三人驾驶的小轿车在孝感、汉川、云梦、天门等地都有活动轨迹。

据此,办案民警判断三名男子很可能为一流窜作案团伙。为了将该团伙一网打尽,警方决定先对嫌疑车辆进行布控。

9月7日15时许,民警发现该嫌疑车辆再次进入应城,于是立即集结警力前往抓捕,最终在应城市城南路将准备再次作案的三名嫌疑人抓获。现场查获他们作案用的14部苹果系列手机。

经查,今年9月4日以来,犯罪嫌疑人陈某、郑某、周某三人在幕后老板刘某的安排下,携带多部ID即将被锁死或刷机后就会锁ID的高档苹果系列手机到孝感周边县市区以正常的市场折旧价进行售卖,从而实施,共获利2万余元。