旧机换新机 男子在手机店上演现代版“狸猫换太子”

趁商家不注意,男子用旧手机给自己“升级”了一部价格不菲的“新手机”。自以为做得天衣无缝,结果“新手机”到手还不满5小时,民警就找上了门。近日,普陀警方在“砺剑2023”专项整治行动中,经缜密侦查,迅速侦破了一起盗窃手机案件。目前,涉案人员已被警方依法刑事拘留。

9月4日15时30分许,市民苏先生来到普陀公安分局长风新村派出所报案,他所经营的手机店内一部价值近万元的手机被盗。警方接报后即开展相关调查。民警通过调阅公共视频,很快发现在案发当日曾两次去过报警人店铺的一名黑衣男子有重大嫌疑。进一步走访调查,民警明确了这名黑衣男子为代某,并一路循线追踪,掌握了代某的活动范围。当日20时许,民警在嘉定区某商务楼内将嫌疑人代某成功抓获。此时,距离警方接到报警还不满5小时。

到案后,犯罪嫌疑人代某对自己盗窃手机的犯罪事实供认不讳。案发当日中午11时许,代某原本至该手机店取回自己送修的手机。拿到手机后,代某在店内闲逛了起来,看到柜台上叠放的多部新款手机,一时头脑发热起了贼心。趁店员正忙着其他事情,视线未注视他时,悄悄地拿走了一个黑色手机包装盒内的手机,并立即逃离了现场。到家后,担心自己偷手机的事情会暴露,掩耳盗铃的代某从家里找出一部不用的旧手机,再次返回作案现场,试图“狸猫换太子”,把旧手机放进空盒内,以此掩人耳目。经过民警的教育,代某对自己因冲动所做的犯罪行为后悔不已。