趣链科技上榜《财富》“2023中国最具社会影响力的创业公司”

9月13日,全球著名商业杂志《财富》(Fortune Magazine)在其中文版发布“2023年中国最具社会影响力的创业公司”榜单。区块链领军企业杭州趣链科技有限公司(以下简称趣链科技)荣誉上榜。

据悉,《财富》(中文版)于2021年开始制作中国最具社会影响力的创业公司榜单,本次榜单聚焦创新、高成长和社会影响力三大关键词,旨在寻找目前中国“跨过初创期,以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期,有效解决社会热点或难点问题、最活跃最有生命力的创业企业”。趣链科技的成功入选充分彰显了其卓越的科技优势、亮眼的市场表现与杰出的行业影响力。

趣链科技成立于2016年,7年时间,企业在核心技术、标准制定、产业应用、生态孵化等方面深度布局,已成为国际领先的企业级区块链技术服务商。企业致力于成为数字中国核心中枢研发与建设者,为此,首先在技术创新上不断下功夫。据了解,企业科研人员在企业团队中占比超过60%,目前已申请专利近900件,软著权近200项。值得一提的是,企业自主创新了全球首个区块链3.0全栈全生态能力体系,涵盖国产自主可控的底层技术能力、开箱即用的运维及研发能力、开放互联的跨链能力及高效的数据共享和隐私计算能力。

在攻关核心技术的同时,趣链科技也主导了200余项行业权威标准的制定与多个国家重点研发项目。今年,企业牵头承担了“十四五”国家重点研发计划“区块链”重点专项2022年度项目——《非开源联盟链基础平台》,期待通过研究和构建国产自主可控的国家级区块链平台在全球范围内进一步掌握行业话语权。

走产业区块链道路,让技术“飞入寻常百姓家”,实现真正的普惠,这是趣链科技一直以来坚持的方向。几年来,企业已在智慧城市、金融科技、数据要素、数字法治、能源双碳及企业数字化等关键领域进行实践,标杆性应用全面开花。

例如,在浙江省杭州湾上虞经济技术开发区播种“绿色之花”——建设节能减污降碳协同增效平台,为浙江省11个地级市、89个县、趣链科技上榜《财富》“2023中国最具社会影响力的创业公司”市(区)、2000余家企业提供了碳与排污权的综合管理服务,拓展危废资源化利用2.6万余吨,为企业节约成本8900余万元。在四川省成都市高新区孕育“便民之花”——助力当地政府推出首个基于区块链技术的政务服务应用,优化预约、导航、办事查询等服务,群众和企业通过线上即可快速发起授权、使用授权,解决纸质授权证明材料开具和传递的麻烦;在安徽省宿州市栽培“安全之花”——搭建安责险管理服务平台,针对生产安全事故隐患排查、生产安全事故应急预案和演练等服务提供一站式的管理方案,大幅提升劳工素质,降低工程事故率。

“能否切实解决社会问题越来越成为衡量我们是否取得商业成功的重要维度,一家企业想要长远地走下去,必须稳扎稳打,承担起更多的社会责任。”趣链科技创始人兼首席执行官李伟博士表示,此次企业入选《财富》榜单,既是肯定也是鞭策。今年,企业提出全新品牌理念——“用信任,让数字化转型领先一步”,这也代表着,趣链科技将以更务实的精神助力经济社会高质量发展,以更积极的姿态投入全球区块链生态建设,以更包容的胸怀与志同道合者携手进步,一起展现中国科技品牌更加的活跃生命力。