映象新闻

映象新闻

海口一男子梁某俊称在海口一高档小区有两层打通的房屋以及别墅;为塑造高大形象,穿内增高10厘米的鞋子,以恋爱为名向数十名女子“借”钱;福建一女主播周晓(化名)被骗后,通过各种平台网贷至少155万元转到梁某俊母亲名下8月24日凌晨4时左右,周晓专程到海口探望梁某俊时,无意中翻看其手机发现,对方竟然同时与30名以上女子保持暧昧关系,编造各种理由向所有受害女子借钱。

来自福建的周晓毕业后在一家银行工作,几年前离婚。单身后的周晓业余时间在网上兼职当主播,2022年8月,海口一男子梁某俊出现在她的直播间,主动与其搭讪,并表示对她一见钟情,双方私下加了微信后。

双方私聊了一段时间后,梁某俊自称潮汕人在海南工作,开酒行、做工程,在江东一套别墅,在国兴大道国瑞城有两层打通的房屋。“不仅如此,他还自称是国内某已故知名银行家的外孙,家中有保姆和管家。还说他也是离异的,一个孩子在国外读书,并信誓旦旦地表示线日下午,周晓接受采访时说,虽然对对方说的话持怀疑态度,但仍然神差鬼使一样选择相信他,并与其确定了恋爱关系。

2022年8月底,周晓从福建赶到海口与梁某俊见面。两人奔现后,周晓更是被梁某俊高大帅气的外表吸引。

“初次见面不久他就说要打点关系,但是因为疫情手上缺少部分资金。”周晓说,见对方态度诚恳,自己通过网上50万元,根据梁某俊指定的账户,转到名为林某的账户。“他说林某是他的财务人员,直到现在我们才知道,林某其实是他的母亲。”

今年8月22日,周晓再次计划到海口与梁某俊约会。由于周晓乘坐的火车到达海口站的时间为8月23日凌晨5点左右,双方约定到站后由梁某俊到海口站接她。但火车站达海口站之后,梁某俊的手机关机无法打通。

周晓从海口火车站打车到国兴大道国瑞城小区,根据梁某俊陈述的单元和楼层,挨个敲门试图寻找梁某俊,未果,物业工作人员明确没有这个人。无奈之下,周晓把行李放在了小区保安亭,又根据梁某俊所称在外滩开的烟酒行地址找过去,发现酒行早已停业关门。周晓通过企查查APP查询发现,即使是已经关门停业的这家烟酒行,也并非梁某俊所开。“之前我曾多次给他寄一些特产,结果地址都是没有人收的,偶然有收也是他告诉我一个假地址,然后快递到了之后他开车过去收。”周晓说,自己很矛盾,虽然一直怀疑他但仍然选择相信。

8月23日12时左右,梁某俊主动给周晓来电,称自己前一天晚上喝醉酒,手机被朋友关机并把他送到海口凤翔东路某酒店,周晓打车赶到酒店见到了梁某俊后,提出要跟梁某俊一起回到国瑞城的家中,梁某俊以奶奶住在那里不方便等理由拒绝。之后,梁某俊开着一辆迈将周晓送到国瑞城,从保安亭取回周晓的行李后,到海府路一家酒店开了房间。

“开完房间后他又说有应酬要先出去,我也拦不住他。”周晓说,梁某俊在她面前总是塑造出一副忙忙碌碌的样子。

直到8月24日凌晨4时左右,梁某俊才喝得醉醺醺地赶到酒店。被吵醒后的周晓看到身边醉酒的男人再也睡不着。看到梁某俊熟睡,她拿起了他的手机。

“他的手机没设密码,翻看了他的手机联系内容后,我瞬间感到非常震惊,羞愤不已,没想到梁某俊竟然同时与30名以上的女子保持暧昧关系,且以同样的理由向每一名受害女子借钱,”周晓说,看了一下对方的聊天记录才知道,前一天晚上,梁某俊先是与一名女子打台球,而后到国贸一家酒吧喝酒到凌晨,直至回到酒店。

“有一次他开车带我到江东,指着一套别墅告诉我是他家的,不过,别墅里住着北京来的重要客人,不方便打扰。”周晓说,看了梁某俊手机里的资料后才知道,其并非潮汕人,而是乐东人,现在住在海府路,根本没有什么豪宅和别墅,平时开的迈也是租用的。

据了解,铭铭出生于1989年,目前住在海甸岛某小区。由于一直单身,就在某婚恋网注册了会员,梁某俊也在该网站注册会员物色“猎物”,后来梁某俊主动与铭铭联系,两人很快确定恋爱关系后,梁某俊以各种理由向她借钱,并花言巧语许诺将来会带她一起赚钱,用心爱她等。为了支持恋人,铭铭把房子卖了,前后给梁某俊转了110多万元。

周晓识破梁某俊的骗局后,从酒店收拾好衣服悄悄离开前,带走了梁某俊的手机和车钥匙,为了防止梁某俊逃跑,她把梁某俊的衣服拿走扔掉。离开酒店后,周晓用梁某俊的手机向30多名女子发信息,并提醒受害人想维权赶紧加她微信。

“我害怕被打击报复,离开酒店后我打车去了动车站,坐车去了三亚,路上34个姐妹加我微信,我建了一个受害人的群,在群里商讨如何应对。”周晓说,当天就有受害人报警,接到民警电话后,她当天中午又从三亚返回海口到派出所配合调查。

据多名受害人介绍,此前,应梁某俊指使,他们把钱转给了一名林姓女子,后经证实,林某并非梁某俊的财务人员,而是其母亲。

记者从受害群里了解到,至少7名受害人因为没有钱,梁某俊就带着受害人找到一名方姓男子做小额,贷出的款项给梁某俊挥霍。

铭铭说,发现被骗后,多名受害人最终找到梁某俊在海府路的家中,发现家里有他平时用的高档手表、项链、鞋子等假货。“我到派出所看到他向他要钱,他就给我跪下不让我报案。”铭铭说,自己非常懊悔。

8月24日,海口警方接到受害人报警后,赶到位于海府路上某酒店,在梁某俊入住的房间内将他抓获,由于其衣服被周晓提前扔掉,梁某俊裹着浴巾被民警带走。

9月8日上午,记者多次拨打梁某俊的母亲林某的电话向其了解情况,对方一直拒接电话,并把记者电话拉黑。

9月8日,河南“引滇入豫”首航游客抵达洛阳市北郊机场,云南“百架包机 万人游河南”活动正式拉开序幕。

“教书育人是良心活,真心实意的祝福远比名贵礼物更能让我们感受到这份职业的意义和价值。”临近教师节,济南一高中老师盛建杰在接受中新网记者采访时表示,过教师节没必要纠结“礼数”,向老师表达祝福和感谢的方式有很多,比如道一声“节日快乐”、写一封情感线岁校长,与学生一同考入北大!