2023年下半年中小学教师资格考试(笔试)考前提醒

2023年下半年中小学教师资格考试(笔试)考前提醒

2023年下半年中小学教师资格考试(笔试)将于9月16日(星期六)举行。为确保我区各位考生顺利参加考试,现提示以下内容。

考试当天,考生手机须放在家中或学校宿舍内,不得携带手机进入考点。如需要支付交通工具费或餐饮费用,请提前准备好所需少量现金。

确因特殊原因携带手机的考生,须提前自备小号信封袋(或文具袋)用于存放本人手机,信封袋上面务必标名考生姓名、身份证号、考场号、座位号等信息,确保考生顺利取回本人手机。

再次提醒考生如携带手机等通讯工具进入考场,无论是否使用,均按考试作弊处理,取消本次考试全部成绩。

1.考生一定要看清《准考证》上指定的时间和地点,切勿因看错时间和地点耽误考试,提前规划好赴考时间和路线分钟到达考点,以便预留足够时间配合考点实行两次违禁物品“安检”(在考点入口处和考场入口处分别接受金属探测仪安检)和考生人脸识别身份验证。

不得携带书籍、资料、草稿纸、计算器、包等物品,严禁携带具有拍摄、发送或者接收信息功能的电子设备(如手机、耳机、智能手表等),如有违反,按照考试违纪、作弊处理。

1.考生应携《准考证》、有效身份证件参加考试,准考证上的姓名和证件号码与身份证件不一致者,不得参加考试,否则成绩无效。

3.考生拿到答题卡后,首先检查答题卡上所要粘贴的条形码信息,是否与当场考试科目及本人信息保持一致。考生须在答题卡各题目规定的答题区域内作答,错答区域或者超出规定区域的作答内容无效。因考生答题不规范造成无法扫描评阅的答题卡,后果由考生本人负责。

4.根据国家有关法律规定,除外语科目外,考生应使用国家通用语言文字作答,使用其他语言文字答题无效。

考生如有违纪、作弊行为,根据情节轻重,将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《中华人民共和国刑法修正案(九)》有关规定进行严肃处理。

中小学教师资格考试是法律规定的“国家考试”,适用于《刑法修正案(九)》,凡涉嫌违法的,将被追究法律责任。

《刑法修正案(九)》中规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”