“现实与抽象的交融——潘罗敏数码版画展”在南昌千年时间艺术中心开幕

“现实与抽象的交融——潘罗敏数码版画展”在南昌千年时间艺术中心开幕

2023年9月26日19:00现实与抽象的交融——潘罗敏数码版画展在南昌千年时间艺术中心开幕。本次展览由南昌千年时间艺术中心主办;南昌工学院图书馆、南昌工学院美术馆承办;北京千年时间画廊、版权链全国运营中心协办;中国工艺美术大师博物馆、元宇宙数字资产(NFT)研究发展中心支持。本次展览出品人张思永、学术支持辜居一、策展人柏洪。开幕式以线下、线上直播的方式同时开展,著名油画家马志明教授等艺术嘉宾亲临现场。

首先,感谢南昌千年时间艺术中心给予我这次展览的机会,感谢出品人张思永先生,感谢学术支持中国美术学院辜居一先生,感谢策展人柏洪先生,感谢艺术家马志明先生以及到场的所有老师和朋友们,特别感谢帮助一起布展和筹备开幕式表演的同学们。很荣幸能够在这里与大家分享我的思考和创作。在这个充满变革和创新的时代,艺术作为一种表达方式,也在不断地迭代。在我的艺术创作中,我一直尝试将现实与抽象相结合,以探索当下社会的精神和未来的方向。我相信艺术的力量可以引导我们思考人与自然的关系,尤其在数字化时代,数字版画作为一种媒介,为我们提供了更广阔的创作空间。在这里我想分享三点个人的艺术思考:一、艺术作品中的时效性和永恒的美。时效性指的是作品与当下社会和文化环境的紧密联系。艺术家们通过创作表达对时代的思考和对社会问题的关注,使作品具有时代的烙印。然而,与时效性相对应的是永恒的美。永恒的美指的是那些超越时间和空间限制的隐匿在艺术作品中的普遍的价值和意义。永恒的美能够跨越时代,与人们的内心共鸣,给人们带来心灵的启迪和愉悦。二、现实与抽象的交融是我艺术创作中一个重要而有趣的主题。它涉及到将真实世界的元素与抽象概念和表达方式相结合,以创造出新的视觉、情感和思维体验。是如何让艺术的内容和精神内核进行无限伸展,形成一个更大的“思想场域”,也是艺术创作回到视觉的个人化实践。三、在浮世中继续深沉思考。在当今浮躁的社会中,继续深沉思考可能会面临一些挑战,但它是一项非常有价值的努力。与时俱进,我们要披上浮夸的外衣,继续深沉地思考。最后,我要感谢所有到场的朋友们,你们在哪里哪里就是巴黎。