行业拐点将至!这场大会透露智能汽车新风向

智能驾驶事业群组(IDG)智能汽车业务部总经理苏坦在9月28日召开的第六届全球智能汽车产业大会高层会议上表示。

工业和信息化部装备工业一司汽车管理处处长吴锋在会上指出,下一步,将坚持“车-能-路-云”融合发展,深入完善法律标准体系、支持技术创新、完善网联基础设施、深化测试示范应用、规范行业有序发展等,推进智能网联汽车产业高质量发展。

“L2级别自动驾驶市场已经开始朝着标配化的趋势发展,而L2.5级别自动驾驶市场正在快速破冰,行业里现在有非常多具有高性价比、且用户体验比较过硬的产品,在今年开始大规模量产。” 苏坦说。

数据显示,2022年,我国搭载辅助自动驾驶系统的智能网联乘用车新车销售量达700万辆、同比增长45.6%,市场占比提升至34.9%。今年上半年,具备组合驾驶辅助功能的乘用车新车销量占比达到42.4%,较去年同期增加近10个百分点。

“最新调研报告显示,智驾在购车决策重视因素中的占比已经有大幅度提升,占到10%。同时,新能源汽车销量趋势中,具备核心智驾功能的车型渗透率快速提升,尤其在15万-25万元以及25万-30万元价格区间,几乎以两年翻倍的速度在提升,实现了良好的用户口碑闭环和商业化闭环。” 苏坦补充说。

芯片作为智能化功能实现的重要载体,目前业内正加快研发变革,适应快速增长的市场需求。“软件定义汽车的核心,就是软件本身不断更新迭代,必须具有较强的前瞻性及通用性。”NVIDIA(英伟达)全球副总裁兼中国区汽车事业部总经理刘通表示。

“未来,智能驾驶既是智能司机,也是智能助理,在车上能处理的问题将越来越复杂,越来越智能。我们将会利用自己的计算能力大幅缩减芯片数量,一个芯片将可以承载更多功能,带来更高性价比、更好的汽车设计理念,分布式计算将走向中央计算机式发展路线。” 刘通说。

在智能化助推下,汽车产业生态在不断演进和变化。“长期以来,整车厂从一级供应商Tier-1获取产品,由Tier-1生产产品,二级供应商Tier-2提供芯片、操作系统、软件算法以及传感器等二级产品,这样的模式在业内已经运行了很多年。”普华基础软件副总经理兼战略研究院院长张晓先表示。

“随着汽车智能网联趋势的发展,这个生态正在发生变化,变化过程中互联网科技公司,像通信运营商以及独立软件公司,还有很多各种各样的角色正在产生,原来的链式结构正在被打破,通过网状或者立体生态,可能还会有立体生态结构,将成为未来一段时间的变化方向。” 张晓先说。

对于如何构建新的汽车产业生态,张晓先认为,“必须有分工,在生态里每一家企业做它擅长的事情,把擅长的事情做到最好;同时,让分工更有效率地去执行,需要有标准和企业之间的协同,依据标准所形成的工具或者实施规范,提高协同的效率。此外,在这个生态里每一个企业都可以获得它的价值。”

合肥工业大学汽车工程技术研究院副院长潘轶山认为,现在智能汽车开放合作生态建设的痛点和重点在汽车芯片和车载智能计算平台、车载操作系统等方面。

“我们要努力打造自主、自立、绿色、先进、健康的智能汽车产业生态体系,努力实现产业链、供应链的国内体系循环。既要支持一盘棋的大生态建设,又要支持区域性小的生态建设,甚至车企自身的生态体系建设,以充分发挥各地政府、企业的积极性。” 潘轶山说。

随着智能网联汽车产业进入新的发展阶段,吴锋在会议上指出,当前仍存在政策法规需加快完善、技术发展路径和商业化模式尚需探索、产业管理协同有待进一步加强等课题,需要各方共同研究解决。

据吴锋介绍,在加强标准体系建设方面,工信部将深入推进智能网联汽车标准体系建设,加大在功能安全、网络安全、操作系统等重点领域的标准研制力度,加快汽车与信息通信、智能交通、智慧城市等融合发展,充分发挥标准领航效应,加速技术落地和产业化发展进程。

同时,支持关键技术创新突破。支持龙头企业牵头、大中小微企业协同创新,补齐车用芯片、工具软件、新型电子电气架构等底层技术短板,加快关键芯片、高精度、操作系统等新技术、新产品的研发和推广应用,进一步提升产业发展内生动力。

此外,深化测试示范和试点应用。加快C-V2X、路侧感知、边缘计算等基础设施建设,完善智能网联汽车运行条件。会同公安、交通、住建等部门加快启动智能网联汽车准入和上路通行试点,支持L3及更高级别的自动驾驶功能商业化应用。探索开展城市级“车路云一体化”示范应用,推动形成可复制可推广的典型示范案例。

推动行业规范有序发展方面,将进一步加强组合驾驶辅助车辆管理,严格履行告知义务,强化产品安全管理。持续规范OTA升级备案活动,强化企业管理能力,保证产品生产一致性。充分发挥行业组织力量,搭建交流平台,积极宣传引导,为智能网联汽车产业发展营造良好的产业环境。