内蒙古培育的上市公司 加速拥抱智能制造

9月29日,内蒙古深圳证券交易所主板挂牌上市新能源企业欧晶科技迎来了上市的第一个周年纪念日。这一年来,欧晶科技呈现出更高质量发展和增长的积极态势。

欧晶科技定期报告显示,2022年度及2023年1-6月,公司营业收入分别为14.34亿元、14.55亿元,同比分别增长69.01%、150.19%。归属上市公司股东净利润分别为2.38亿元及4.08亿元,同比分别增长78.67%、342.85%,增长趋势明显。再融资方面,2023年7月28日,公司向不特定对象发行可转换公司债券申请获得深圳证券交易所上市审核委员会审核通过。

欧晶科技是内蒙古服务企业上市政策的受益者,在内蒙古各级政府的支持下,历经三年的艰辛和努力,通过所有的审查和审核过程,最终破茧成蝶,成功上市。上市后,公司不负众望,为投资者交出一份满意的答卷。可以看出,欧晶科技的上市是内蒙古营商环境的风向标,也检验着地区培育市场主体的决心和能力。

作为国家新能源基地链上企业、内蒙古中环产业园链上企业,欧晶科技紧跟国家战略方向和行业发展趋势,坚持“新能源产业和半导体产业双向驱动”,持续投入行业最新技术研发,深入实施“智能制造+智慧科技”,为内蒙古推动传统能源产业转型升级,大力发展绿色能源,做大做强国家重要能源基地探索了新路径。

欧晶科技2023年半年报显示,公司营业收入、归属上市公司股东净利润分别为14.55亿元、4.08亿元,同比增速分别为150.19%、342.85%,增长趋势明显。

据观察,欧晶科技上市以来取得的成绩源于多方面的优势,经过多年行业积淀,在高品质、大尺寸石英坩埚制造领域具有一定的竞争优势。同时,在石英坩埚产品、硅材料清洗服务、切削液处理服务的研发、生产过程中,积累了先进生产技术和工艺,拥有一支由多名经验丰富技术人员组成的研发团队。公司与主要客户建立了深入的合作关系,伴随下游主要客户的行业集中度的不断上升和扩产计划的逐步实施,逐步积累形成了较强的规模优势。

欧晶科技2023年半年报称,报告期内,随着光伏产业的快速发展驱动单晶硅材料需求快速增加,带来石英坩埚等上游配套行业的需求迅猛增长。与此同时,国内“碳达峰、碳中和”目标以及双碳目标“1+N”政策的陆续出台,光伏行业持续高质量发展,随着下游客户产量扩大,公司主营产品及服务需求亦持续呈现高质量和高速发展趋势。

140项专利,其中发明专利5项,欧晶科技成立至今,始终保持对行业前沿技术的研究。在石英坩埚业务方面,公司所获专利涵盖石英坩埚产品成型、熔制、检验、喷砂、酸洗、清洗、烘干、喷涂、封装等工艺,实现全生产链条专利技术覆盖。

根据光伏行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国多晶硅、硅片、电池、组件产量再创新高,同比增长均超过60%。其中,硅片环节,1-6月全国产量超过253.4GW,同比增长65.8%。基于此背景,欧晶科技持续扩大石英坩埚产能,进一步提升市场份额,在为客户提供产品的同时,提升公司营收和竞争力,扩大业务规模。

据悉,欧晶科技可转换公司债券拟募集资金4.70亿元,将投资建设宁夏石英坩埚一期项目,计划建设石英坩埚熔制线条,可实现太阳能级石英坩埚及半导体级石英坩埚产能8万只/年;宁夏石英坩埚二期项目,计划建设石英坩埚熔制线条,可实现太阳能级石英坩埚产能10万只/年。项目实施后,将通过加大市场开拓力度,进一步巩固行业地位。

9月22日,欧晶科技2023年半年度网上业绩说明会在全景路演成功举办。谈及未来经营预期,欧晶科技表示持续稳步增长,公司与TCL中环及其子公司分别签订了长期战略合作协议,同时不断开发新客户,与行业其他知名企业签订了战略合作协议或年度框架合同,保持长期稳定的合作关系。

欧晶科技作为《光伏单晶硅生长用石英坩埚》《光伏单晶硅生长用石英坩埚生产规范》《半导体单晶硅生长用石英坩埚生产规范》《半导体单晶硅生长用石英坩埚》等多项行业团体标准的主要起草单位,组织和参与制定了多项行业标准。同时,作为具备量产大尺寸石英坩埚能力的厂商之一,已完成40英寸太阳能级石英坩埚及32英寸半导体级石英坩埚的研发工作并具备量产能力;36英寸太阳能级石英坩埚和28英寸半导体级石英坩埚已量产并为下游客户供货;另外,公司42英寸太阳能级石英坩埚的研发项目已成功研制出样品,为未来布局下游大硅片配套提供前瞻性的技术支持和技术储备。

面对国际能源格局的深刻演变,能源安全日益受到各国的重视。公司将紧跟行业发展趋势,坚持新发展理念,依托产业集聚效益,深入实施“智能制造+智慧科技”,充分吸收借鉴新一代信息技术,整合现有技术优势,加速新技术研发储备,不断提升研发管理能力。(杨启)