牢记嘱托振兴 以科技创新引领产业全面振兴 省科技厅负责人就省委全会精神答记者问

刚刚闭幕的省委十三届四次全会强调,要坚持以科技创新引领产业全面振兴,发挥科技创新增量器的倍增放大效应,向科技成果转化要增量、向创新主体要增量、向创新平台要增量,从无到有生成科技型企业,从小到大培育专精特新企业,从大到强发展创新型领军企业,壮大新能源、新材料、先进制造等产业规模,打造数字经济、生物经济、航空航天、高端装备、智能农机等产业集群,着力构建“4567”现代产业体系,加快形成新质生产力。

作为科教资源大省,我省在通过科技创新支撑产业发展方面有哪些实招?如何进一步推进科技成果落地转化?将通过哪些途径打造形成新质生产力?记者就此专访了省科技厅党组成员、副厅长石兆辉。

答:省科技厅坚决贯彻落实省委省政府决策部署,不断加快推进龙江科技创新体系建设,形成要素完整、功能完善、机制灵活、协同高效的科技创新体系,支撑产业全面振兴。在今年新出台的《新时代龙江创新发展60条》中,共有十方面支撑产业创新,即支持产业技术攻关,支持数字化智能化转型,支持重点产业技术改造升级,支持组建产业技术创新联盟,支持产业技术研究院建设,支持产业创新平台建设,支持标准化创新,推进军民两用技术溢出,支持卫生健康领域创新发展,支持服务型制造和绿色化发展。其中包含许多具体的奖补措施,比如统筹整合省重点研发计划,支持企业牵头开展重大关键核心技术攻关,推动科技成果工程化产业化应用;建立完善省产业技术创新联盟绩效评价指标体系,根据创新联盟绩效评价结果,择优给予省科学技术奖提名、省科技项目推荐和参与省科技计划项目指南编制资格,优先给予科技立项支持;鼓励省内企业与国内高校、科研院所共建产业技术研究院,推动我省科技成果落地转化等等。

问:我省坚持向高新技术成果产业化要发展,环大学大院大所创新生态圈正在形成,接下来将采取哪些实招进一步推进成果落地转化?

答:我们将实施好省成果产业化三年行动计划。围绕我省重点产业领域,每年实施一批重大科技成果就地转化项目。落实技术交易补助政策。建设基金丛林,深化科技金融融合。深化与国内知名金融机构合作,围绕科技成果就地转化设立天使及创业投资基金,壮大我省科技类投资基金规模,引导社会资本更多投向我省科技创新领域。激励高校院所提升科技成果转化动力。创新成果转化机制,突出成果转化绩效对职称评定的导向作用,激发科研人员成果转化积极性。学习中科大先进技术研究院的经验,建设哈工大先进技术研究院。加强创新和成果转化基地建设。支持重点实验室、工程技术研究中心、概念验证中心等创新和成果转化平台建设;加快环大学大院大所创新创业生态圈建设,探索科技成果“沿途下蛋、就地转化”机制。建立成果转化导向的科研立项及考核机制。坚持科研项目的产业需求导向,构建以成果转化绩效为导向的分类评价体系。加强技术转移体系建设。按产业链组建产学研创新联盟,加强产业技术创新联盟和产业技术研究院建设,加强技术经理人培养。鼓励成立具有独立法人资格的市场化技术转移机构,根据绩效情况予以资金奖励。

问:为推动科技高水平自立自强,我省将如何全面提升科技创新能力,通过哪些途径打造形成新质生产力?

答:我省将大力培育战略性新兴产业,超前布局未来产业,开辟发展新领域、新赛道,塑造发展新动能、新优势。

在大力培育战略性新兴产业方面,聚焦数字经济、生物经济、新材料等基础优势好、合作前景广的产业,大力引进重点企业落户我省建设研发与生产制造基地,加快吸引产业链上下游企业集聚。实施数字经济应用拓展、生物经济创新研发、高端装备示范引领、新材料技术攻关、深海空天合作孵化等重点工程,提升我省承载科技成果落地转化能力,塑造更多竞争新优势。

在超前布局未来产业方面,围绕深海深空、人工智能、激光通信等重点产业建设未来技术学院,加速培养未来技术原创和领军人才。聚焦新一代人工智能及元宇宙、卫星及天地一体化信息网络、深海极地科学与工程装备等未来产业,通过省重点研发计划,支持开展原创性、引领性技术攻关与应用开发,突破一批未来产业前端技术,夯实未来产业技术基础。支持工大卫星、激光通信、哈船导航等卫星制造及应用企业,加速推动卫星应用成果转化及产业化。加快建设航天高端装备未来产业科技园,支持空天科技、智能制造、新材料、新能源、智慧农业等领域成果产业化,构建“源头创新—技术转化—场景应用—产业化—产业集群”的未来产业培育链条。