中兴通讯刘金龙:夯实云网核心能力 拓展ToB、ToH商业价值

中兴通讯刘金龙:夯实云网核心能力 拓展ToB、ToH商业价值

近日,在MWC2023巴塞罗那期间,中兴通讯副总裁刘金龙,在中国电信-中兴通讯云网核心能力创新成果全球发布会上,发表题为《携手并进创新章,数智拓新共发展》的主题演讲,分享了中兴通讯与中国电信在2022年战略合作取得的阶段性成果,以及双方在云网核心能力,ToB、ToH业务创新方面的探索与实践。

面向企业和家庭用户的数字新业务蓬勃发展,不同行业、应用对网络的要求不同,如何灵活地为企业提供按需定制的网络,是运营商在开拓ToB市场时需要迫切解决的问题;智能家居市场空间巨大,更好的产品体验、更优的服务、高效的渠道、繁荣的生态和适合的技术是面向ToH市场成功的关键。中兴通讯致力于数字基础设施建设、铸造极致的云网核心能力,在夯实自身核心优势的同时,共享自身长板,联合伙伴持续拓展能力和市场边界。

中兴通讯副总裁刘金龙分享双方合作成果

云网自智支撑业务发展、M-OTN/OSU提升资源效率

中国电信正在全面深入实施云改数转战略,云网自智是云改数转战略的重要目标之一。中兴通讯具有长期通信网元研发能力的沉淀,结合AI和大数据相关的能力,将全方位支持中国电信自智网络建设。2022年双方在标准、试点验证、AI平台三个方面的合作成果丰硕,合作构建验证评价体系,为云网自智全方位赋能。

随着数字经济的蓬勃发展,企业上云已成为趋势,传统的传输管道带宽固定、云网资源利用效率偏低的问题凸显。中兴通讯深度参与中国电信牵头的M-OTN小颗粒–OSU标准的制定和现网验证,为今后大规模部署提供了坚实的保障,充分体现出OSU技术的“多、快、准”特点。2022年12月,中兴通讯与中国电信共同完成业内首次M-OTN的商用验证,同时也实现了跨厂家互通;开通业内首条基于OSU承载的企业精品专线,为M-OTN规模商用打下坚实基础。

探索ToB/ToH应用场景,助力企业数字化转型

企业的数字化转型已经逐渐由外围向生产域核心控制环节延伸。如何将ICT技术与OT更加有效的结合,已经成为5G赋能企业数字化转型的关键。中兴通讯和中国电信一起携手,2022年合作完成了5G定制网项目100多个,聚焦多个ToB行业领域,由典型的应用驱动,孵化了很多标准化行业数字化转型方案,并成功打造了南京滨江智能制造、金卡智能智慧社区等标杆项目。中兴通讯还联合中国电信积极探索XR,特别是核心原子能力的研究,结合电信丰富先进的云网资源,中兴通讯陆续推出了空间计算、实时云渲染、沉浸式协作等原子能力组件,完成了基于天翼云的部署,构建了支持景区、博物馆等全场景的文旅文博元宇宙平台。2022年,中兴通讯联合中国电信在第五届绽放杯全国总决赛获得多个重量级奖项,也充分验证了5G定制网项目的商业模式,为后续5G应用规模化发展奠定了坚实基础。

随着摩尔定律趋缓、云网融合时代的到来,过于依赖本地硬件的传统终端面临了性能瓶颈、数据安全、应用复杂等一系列问题。中兴通讯联合中国电信积极探索新型云终端,并利用自身的云终端创新能力为中国电信提供极具竞争力的创新型终端支持,用来满足企业办公、在线教育、家庭娱乐等多场景需求,能够充分发挥中国电信云网融合优势,解决上述问题。凭借着中国电信云端资源弹性扩容以及按需分配为电脑上云带来更优体验,促进了中国电信云端算力资源消费和变现。

中国电信携手中兴通讯,基于双方现有的数字化办公产品及能力,优势互补,强强联合,创新的采用了“电信业务应用+ZTE iCenter”合作模式,共同打造面向大企业的数字化云办公平台产品,实现了全平台业务数据在天翼云上部署,为企业安全办公保驾护航,共同推动企业数字化转型的发展。

2022年中兴通讯携手中国电信进行了紧密务实的合作,取得了非常丰硕的成果。在演讲的最后,刘金龙表示,双方基于各自的优势形成了互补,在联合创新中进一步汇聚了产业生态中更多优秀的合作伙伴,大家一起合力探索、合作共赢。展望2023,中兴通讯和中国电信将一起更加紧密的合作,和衷共济、奋楫笃行,未来可期。