国内首个大型空间智能开放实验室开幕 空间智能化再提速

国内首个大型空间智能开放实验室开幕 空间智能化再提速

随着物联网与5G网络建设的不断普及,当下智能家居也迎来了其发展的黄金时期,从单纯的商品逐步升级成了更懂消费者生活起居的“智慧”空间。

2月24日,华为方舟壹号空间智能开放实验室正式开幕,深圳市委、市长覃伟中,深圳市政府秘书长高圣元,住房和城乡建设部标准定额司国际科技合作处处长余山川,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任陈伟,广东省住房和城乡建设厅党组张勇等出席活动。

实验室聚焦高标准的产业与生态齐聚,以打造“我国权威的全屋空间智能实验室”为目标;拥有“政产学研展”完整立体规划,有利于加速从技术孵化到市场落地,为行业统一标准制定、全产业链共创共赢起到重要示标杆范作用。

实验室具有三大特点。首先,8600平米的空间为全实景沉浸式演示提供了基础,大型别墅、小型公寓、酒店、办公室、会议室、教室、医院的全屋智能体验都可以在这里呈现。其次,华为与行业的头部地产和酒店集团也将在这里开展联合体验创新,加速空间智能落地。此外,通过联合政府相关部门,华为方舟壹号空间智能开放实验室将进行标准研究和产业政策孵化,联合政、企多方伙伴,共同推进和加速全屋智能战略的应用落地,通过华为方舟壹号空间智能开放实验室的揭幕,华为对空间智能的畅想正在逐一实现。

在华为终端BG首席战略官、全屋智能产品线总裁邵洋看来,由于全屋智能迭新发展,迫切需要华为方舟壹号空间智能开放实验室这种业内极其稀缺的平台做引领。而华为方舟壹号空间智能开放实验室正是为了加快引领空间智能化打造,作为国内首家大型空间智能开放实验室,“方舟壹号”将携手各方共同为各空间智能化提供创新平台,以实现空间智能领域的经济爆发,迎接空间智能化时代到来。

2020年,华为正式入局全屋智能赛道。作为空间智能化赛道的开创者,华为全屋智能在两年内迅速迭代升级至华为全屋智能3.0版本。如今在多方共同努力下,华为方舟壹号空间智能开放实验室应运而生,要打造物联网、智能家居互联互通生态高地,打开空间智能化发展的无限可能。

合作及伙伴信息开幕式上,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心,广东省住房和城乡建设厅分别与华为终端举行了战略合作签约仪式。包括万科、碧桂园、华润置地、招商蛇口、金地集团、龙湖集团、中国金茂、绿地集团、远洋控股、中国铁建、锦江酒店、华住集团,以及艾特国际-未来空间设计研究院等成为实验室的首批共创单位,覆盖了房产、建设、酒店、空间设计等多个相关行业的头部力量。

同时,包括松下、博西、AO史密斯、西蒙、霍尼韦尔、顾家、美的、方太、九阳、慕思、海雀等数十家来自家电、家居、照明、安防等领域的头部行业、企业成为实验室首批共创生态伙伴企业。

启动仪式中,华为常务董事、终端CEO、华为智能汽车解决方案BU CEO余承东进行了现场致辞,他表示:“空间产业是第一大产业,空间智能化这个赛道前景无比广阔。华为依托独有的PLC技术,在全屋智能领域具有绝对的领先性。”在具体产品体验方面,“华为的全屋智能不只是五高,还有第六高,能响应国家低碳环保政策,做到绿色节能”。

过去40年,我国房地产增长主要受到两种趋势的驱动,空间1.0时代,住宅主要是满足安全和基本的生活功能为主;随着经济水平和生活追求的提高,消费者开始关注住宅的美观和舒适度,即空间2.0时代。而现在,两种驱动力逐渐衰落,通信技术和人工智能不断发展,空间发展已经进入了3.0时代,即空间智能化时代。在这样的背景下,“探讨空间智能化,实际上也是在探讨房地产行业的未来。”华为终端BG首席战略官、全屋智能产品线总裁邵洋在揭幕仪式中提到。全屋智能将成为智能化时代下经济增长新的动力引擎。

华为方舟壹号空间智能开放实验正式揭幕,对于空间智能化发展史具有里程碑式的意义。对于消费者而言,通过华为方舟壹号空间智能开放实验室,可以更深刻、沉浸式地了解到全屋智能的行业最新发展与领先体验,进一步加深消费者对空间智能化的认可和向往;对于行业而言,华为方舟壹号空间智能开放实验室再次起到了表率作用,汇聚更多的行业合作伙伴参与到这场“空间”中来,一起推动行业落地,加速空间智能化趋势步伐,成为空间 3.0 时代的孵化器。对于学术研究来说,华为方舟壹号空间智能开放实验室将起到桥梁作用,在这里将获得全屋智能行业最前沿的科技信息与实际案例应用。

空间智能作为初露头角的万亿级赛道,本身承载了智慧城市、数字经济等诸多期望,但又因为其领先的时代视角使领域自身充满了不确定性。未来,华为方舟壹号空间智能开放实验室将肩负起指引全屋智能行业发展方向,整合智能家居领域资源,为空间智能标准研究和产业政府落地提供依据等重要职责。而最重要的是,这座实验室将承托起人们对未来生活的想象,成为新的时代宠儿,构筑更美好的数字中国。