新华全媒+丨科技解放双手厨电智能化趋势明显

新华全媒+丨科技解放双手厨电智能化趋势明显

小小厨房,见证科技进步。今年中秋国庆“双节”假期叠加,外出旅游需求旺盛的同时,智能厨电销售也在持续升温。

国庆当天,全国各地不少消费者走进家电卖场挑选心仪商品。“新房刚装修好,亟需添置一些厨房电器。”正在排队结账的北京市民张先生高兴地说,“平时工作忙,这套刚刚上新的多功能蒸烤锅不仅颜值在线,还有自动清洗和消毒功能,以科技解放双手、节约时间,我果断现场下单。”

家电是消费的“四大金刚”之一。今年以来,《关于恢复和扩大消费的措施》《商务部等13部门关于促进家居消费若干措施的通知》《关于做好2023年促进绿色智能家电消费工作的通知》等一系列政策举措,为稳定家电整体消费、释放绿色智能家电消费潜力发挥了积极作用。据苏宁易购统计,9月28日至10月1日,线下门店智能扫地机、炒菜机器人、智能蒸烤机销量同比增长均超150%,零售云渠道洗碗机销量同比增长134%。

作为家电的重要品类,厨电是居家生活必需品之一。日前,由中国家用电器研究院联合华帝股份有限公司发布的《中国净洁厨房空间发展趋势洞察》显示,除了外观精致时尚、功能丰富多样,如何通过现代科技手段在清洁过滤、节能低碳、材料性能等方面实现迭代升级已成为厨电产品创新的重要方向。

报告显示,空间小、东西多、油烟大、噪音大等问题是我国厨房普遍面临的痛点,其中油污附着和死角清洁最为困扰用户。随着人们清洁意识日益增强,在满足烹饪需求的基础上,消费者越来越愿意为能够减少劳动量的清洁解决方案买单。

具有加热融油、冲浪蒸水洗等技术的吸油烟机;具有蒸汽自清洁烘干和蒸发器除垢技术的蒸烤箱;具有过滤器无污水残留技术、洗碗粉智能投放、软水洗涤等清洁技术的洗碗机……近年来,家电制造企业不断壁垒,一批满足用户清洁需求的厨电产品纷纷上市。

业内人士分析认为,我国家电市场经历了“从无到有”“从有到优”的换代周期,厨房也由以往的功能型场所向兼具情感交流、休闲娱乐的社交型场所转变,这些变化导致人们更加关注厨房环境,对厨房电器的期待从好用、好看进一步聚焦到好清洁层面,所以洗碗机、自清洗油烟机等解放消费者双手的智能厨电产品越发受到欢迎。

为了帮助消费者解决厨房生活的难题,华帝近日在2023品牌发布会上提出“净洁厨房体系”,并发布“好清洁技术”。华帝股份董事长、总裁潘叶江表示,打造清洁功能更强大的产品是从研发端、生产端到销售端、服务端对企业提出的更高要求。“我们将从材质创新、工业设计、空间美学、核心功能科技等度入手,研发更多新技术、新服务,有效满足用户对厨房高品质、健康洁净的要求。”

业内人士表示,从用户和市场需求来看,打造智能厨电产品既是品牌升级的战略需要,也是未来市场的发展趋势。希望更多家电制造企业继续加大创新力度,进一步提升产品性能,从而为百姓生活带来更多便利和舒适。(记者邹多为、戴小河)