5G智能手机预计年复合增速近125%联想集团双品牌发力乘势而上

5G智能手机预计年复合增速近125%联想集团双品牌发力乘势而上

10月7日,调研机构TechInsights发文称,预计2024年5G智能手机市场将恢复增长,全球5G智能手机渗透率将达到72%,5G毫米波智能手机渗透率将达到7.3%。

随着渗透率的提升,5G智能手机市场或迎来井喷式发展的黄金时代。国际市场研究机构Research And Markets于10月6日发布的报告称,预计全球5G智能手机市场激增,并将在2023年达到1629亿美元,年复合增长率将高达124.89%。

Research And Markets称,联想集团是5G智能手机市场主要参与者之一。目前,联想集团主要通过摩托罗拉品牌发力智能手机业务,近年来该品牌海外市场份额持续提升,市场表现力十分优异。

值得关注的是,联想集团的智能手机业务版图正在扩充。日前,联想集团宣布完成了对日本智能手机大厂FCNT的收购,后者主力产品为arrows品牌手机。随着收购完成,联想集团将主要以FCNT和摩托罗拉双品牌手机业务,向包括日本在内的全球市场加速进击,以期在5G智能手机市场涨潮下,迎来全新的增长空间。

自去年以来,受宏观经济不确定影响,全球智能手机市场需求萎缩,行业普遍面临较大压力。但随着经济的稳步恢复,以及智能手机产业链积极推进去库存化,今年全球智能手机市场正呈现复苏态势,尤其是在5G智能手机渗透率提升带动下,智能手机行业前景乐观。

根据Canalys数据,2023年Q1、Q2全球智能手机出货量分别为2.7亿部、2.58亿部,增速虽仍未恢复增加态势,但其跌幅自2022年Q4以来连续2个季度收窄。尤其是,5G智能手机以其逆势增长,显示着强劲活力,根据TechInsights发布的报告,2023年Q1全球5G手机出货量同比增加3.9%,Q2出货量同比增长2.3%。

TechInsights预测,2024 年全球5G智能手机市场将持续增长。从品牌表现来看,TechInsights预测苹果、三星等品牌将领跑全球市场,联想旗下的摩托罗拉将与前者共同领跑北美市场。

Research And Markets则预测全球5G智能手机市场将以近125%的复合年增长率,凸显强劲发展态势。Research And Markets的报告指出,可支配收入的提升、消费者对移动设备使用量增加的意识增强、集成物联网应用对高速数据连接的需求激增以及OTT平台订阅的扩大将推动未来5G智能手机市场的扩张。

分市场来看,Research And Markets的报告显示,北美,墨西哥预计将成为5G智能手机市场预测期内增长最快的地区;印度和越南等地区将随着5G网络的开通,有助于5G智能手机打开增量市场;亚太地区,在经济增长加速和数字技术的发展驱动下,全球市场份额最大,其中中国市场占比最高。

中国市场的发展不容小觑,其在政策层面更是加速推动5G手机的发展。根据工业和信息化部、财政部日前联合印发的《电子信息制造业2023—2024年稳增长行动方案》,到2024年,我国力争手机市场5G手机出货量占比超过85%。

在市场预期向好、政策支持带动下,5G智能手机市场发展前景广阔,为以联想集团为代表的智能设备厂商带来了增长机遇。作为全球领先的ICT 科技企业和智能设备领导厂商,联想集团的手机业务极具竞争力,并在北美、欧洲、拉美等地区领先优势明显。

根据Canalys公布的今年二季度全球智能手机厂商排名,联想集团旗下摩托罗拉手机在欧洲市场,出货量排名第五,与上一季持平,同比增长12%,市场份额较上一季度继续提升;在拉美及该区域重点市场巴西,市场占有率继续稳居第二位。

尤其值得一提的是,在智能手机的细分领域的折叠屏手机方面,联想集团摩托罗拉moto razr 40系列手机广受认可,市场表现十分亮眼。TechInsights Q2全球折叠屏手机出货量报告显示,联想moto razr 40系列手机今年二季度出货量飞跃式增长,同比增幅高达2135%,增速全球第一。市场份额方面,该系列手机全球位列第五,在北美、拉美、西欧、中东、非洲地区排名第二,在中东欧地区位居第三。

除了发展拉美、欧洲等重点市场,联想集团在亚太地区的主要市场日本也展开攻势。日本智能手机市场是全球最大、最先进的市场之一,有助于厂商由此拓展亚太地区市场。

联想集团通过收购日本本土手机厂商FCNT,以拓展日本手机市场。FCNT旗下主要有arrows旗舰品牌,联想集团表示,新的FCNT将延续品牌传统,以维持其在日本本土的一席之地。根据IDC数据,今年二季度FCNT厂商手机以57万支的出货量、7.9%的市占率位居日本第四大厂手机厂商。

借助FCNT强大的市场地位和品牌势能,联想集团将加速其在日本智能手机市场的增长,以稳步推进其手机业务的市场策略。联想集团董事长兼CEO杨元庆曾表示,针对智能手机业务,联想已经制定了“3年计划”,即未来3年,联想智能手机要在除了中国以外的市场成长为全球市场前三。除了北美、拉美以外,联想将大力拓展欧洲、中东和非洲以及亚太的业务。

从产品层面而言,杨元庆称:“联想的手机产品在过去几年得到了十足的加强,尤其是在高端产品方面,摩托罗拉折叠屏手机在发布后120天内销量预计比前三代加起来还要多,在5G产品上面也有很多明星产品。”

手机业务作为联想集团智能设备集团(IDG)重要组成部分,是驱动该业务发展的关键力量。联想集团截至今年6月底的2023/24财年第一季度业绩报告显示,其手机业务激活量创10年来一季度新高,高端和5G产品新品市场地位逐渐增强。

目前,随着人工智能等技术创新发展和5G产品渗透率的不断提升,智能手机市场正焕发新机。而联想集团将通过不断的科技创新和有序的市场策略,把握5G手机市场增长趋势,以具竞争力的产品打开新增长空间。