数码相机工作原理

数码相机工作原理

数码相机中的镜头将光线会聚到感光器件CCD.上,CCD代替的传统相机中胶卷的位置,它的功能是将光信号转变为电信号。这样我们就得到了对应于拍摄景物的电子图像,但它还不能马上被送去计算机处理,还需要进行模数处理;

数据处理以微处理器为中心。根据数码相机采用的图像传感器的不同,数据流的处理有些差异。在采用CCD的数码相机中,CCD数据以模拟数据输出,需要经过模数转换和光学黑电平钳位等处理过程;在采用CMOS的数码相机系统中,由于CMOS器件采用数字接口,模拟接口的电路省略,直接进行数据读取。

图像传感器的数据被读出后,系统将其进行针对镜头的边缘畸变的运算修正,然后经过坏像素处理后,被系统送去进行白平衡处理。由于图像传感器在制造和使用老化过程中会出现一些个别的像素点性能偏离或不能正常感光的现象,这些像素点被称为坏像素。微处理器通常会做相应的计算进行修正,但这一修正过程是有限的。

为了能够进行针对镜头的自动对焦控制,在色彩合成处理后,需要针对图像进行边缘检测(锐度检测)和伪色彩检测(伪色彩抑制)。之后,用于浏览的图像数据流被送至LCD,需要存储的图像数据被进行JPEG压缩后存入存储器中。至此,整个数码相机的图像数据处理完成。