中国创新创业大赛高端装备制造全国赛在沈阳启幕 253家企业角逐高科技实力

中新网沈阳10月11日电 (记者 赵桂华)为强化企业科技创新主体地位,让更多优秀的科技型企业在科技创新的土壤中生根发芽,10月11日,第十二届中国创新创业大赛高端装备制造全国赛开幕式暨高端装备制造产业发展高峰论坛在沈阳高新区盛大启幕。

大赛紧扣“创新引领,创业筑梦”主题,秉承“政府引导、公益支持、市场机制”的办赛理念,自启动以来,经过全国各地市赛、省赛层层选拔,最终遴选出37个地区的253家优秀企业入围高端装备制造全国赛,其中有高新技术企业133家,科技型中小企业209家,这些项目将在全国赛的舞台上展示项目的实力与风采。

本次大赛展、会结合,通过展览让参赛企业在大赛中充分亮相,同时,在大企业一对一对接、高新区政策一对一对接等项目洽谈对接会中,让参赛者进行资源高效对接、信息精准匹配。盛科盘通动力科技(沈阳)有限公司是参展企业之一,携高速大功率盘式电机研发和产业化项目亮相本次大赛。“我们深知新能源电驱动系统对可持续发展的重要性,致力于推动电动化和绿色能源在各个领域的广泛应用。凭借我们自主研发和技术创新成功研制‘高功率盘式动力单元’产品,以高效率、低噪音和排放小深受国内外客户广泛认可。”盛科盘通动力负责人在采访时说。盛科盘通动力携手沈阳产业技术研究院,与清华大学、上海交通大学、武汉大学、北京交通大学等知名高校紧密合作,推动新能源应用产业的发展,是“苏辽合作”的示范项目。

值得一提的是,沈阳高新区作为本次大赛的地方协办单位,特为参赛企业发放“浑南科技城创新创业一”,浑南科技城是沈阳高新区的重点建设项目,拥有深厚的科研及产业基础,叠加国家自主创新示范区、沈阳自贸区等多重政策,在吸引高端合作、导入全球化创新要素方面具有突出优势,是区域创新的新门户,“一”特向参赛企业展示浑南科技城创新创业政策:一是给予最高3000万元科技创业资金支持,最高1000万元种子基金、天使基金支持等生产条件支持,二是给予科创人才最高3万元人才公寓租房补贴、6万元人才家园购房补贴,给予浑南科技城“菁英人才”最高500万元入城奖励等生活保障支持,三是对贡献突出人才给予区内旅游景区免费通行服务等生态休闲支持,以生产、生活、生态“三生融合”理念,欢迎全国企业到沈阳高新区落地发展。

此次大赛获得优胜的企业项目将择优向国家中小企业发展基金设立的子基金、国家科技成果转化引导基金设立的子基金、科技型中小企业创业投资引导基金设立的子基金、中国互联网投资基金等国家级投资基金推荐;大赛合作银行择优给予授信支持;促进与大企业的对接与合作,打造资源共享、合作共赢的创新链、产业链和生态圈,促进产业融通创新。

沈阳高新区作为第十二届中国创新创业大赛高端装备制造全国赛的举办地,始终坚持发展高科技、实现产业化,是沈阳市产业重要承载地。下一步,沈阳高新区将以大赛为契机,通过政策扶持、资金激励、人才挖掘等方式,大力引育科技型企业,夯实创新主体底盘,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供有力的科技支撑。(完)