华为手机或迎大单!中国移动拟采购Mate 60等5款华为手机120万台

有手机终端销售业务,实际上每年都会向手机厂商采购相当数量的手机。此次招投标采购,只是正值华为Mate60上市,该款手机也只是采购的其中一款,具体采购数量目前还不清楚。

值得一提的是,此前的9月初,也有市场传闻称,三大运营商将集体采购百万台规模的华为Mate60系列手机。但彼时三大运营上均未对此事作出回应。

此前,华为Mate 60 Pro在8月29日悄然抢跑发售,新手机在摄像头、显示屏和卫星通话功能上进行了升级,华为称之为“先锋计划”,首批Mate 60 Pro新机也在极短时间内售罄。在9月25日的华为秋季全场景新品发布会上,华为正式推出Mate 60系列。此后,该系列手机一直处于一机难求的状态。

对于本次采购,独立IT、电信分析师付亮认为,没必要过度解读,中国移动只是一个渠道商,谁家的手机都卖,能卖多少还看用户喜好。付亮表示,2020年、2021年,中国移动合作伙伴大会同期举办的5G终端嗨购节,签约手机销量前两位(OPPO、vivo)都超过了1000万。

华为Mate 60目前仍处于供不应求的状态,对于该问题,此前华为常务董事、终端BG CEO余承东表示,华为正加班加点紧急生产。

而随着Mate 60系列手机销量不断攀升,近期,关于华为上调明年智能手机出货量目标的信息也不断传出。有接近华为的人士表示,华为将智能手机2024年出货量目标定为6000万台至7000万台,较2022年3000万台的出货量大幅提升。

华为方面并未就市场传闻的具体数字作出回应,但相关负责人表示,先锋计划开启后,手机销售情况超出预期,公司会根据市场情况不断调整出货量目标,在保证顺畅供应方面已做好充分预案。